前往主要內容
工商時報LOGO

控管AI G7通過國際管理準則

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

七大工業國集團(G7)歷經五個多月協商後,30日通過一套國際通用的AI行為準則,督促AI技術開發商自主控管AI應用暗藏的各種風險,避免AI技術淪為有心人士的犯罪工具。

由加拿大、法國、德國、義大利、西班牙、英國、美國及歐盟組成的G7在5月舉辦的部長級會議中建立「廣島AI發展程序」,旨在聯合各國商討出一套管理AI產業的國際準則,做為各國立法基礎。

各國領袖在五個多月協商後確立《國際AI指導原則》及《AI行為準則》,前者做為各國政府管理AI產業的法規依據,後者則提供給AI相關業者參考,做為確保AI技術應用得當的參考依據。

G7提出《AI行為準則》共有11項守則,從AI技術研發到產品上市後整個生命週期內持續觀察、評估、化解可能風險,以及主動向政府報告AI系統的能力與限制,提防AI技術遭到不當應用。共同聲明中表示,這套行為準則有助民間業者掌握AI創造的優勢,同時化解AI帶來的風險與挑戰。

今年以來AI技術突飛猛進,歐盟在今年初率先通過《AI法案》嚴加管理AI產業,但美、日、英等國對AI產業採取相對開放的態度。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)稍早肯定G7各國同意AI行為準則象徵AI產業發展的一大里程碑,歐盟將把這套行為準則視為歐盟《AI法案》的輔助架構。

范德賴恩表示,AI對歐盟公民及經濟創造莫大優勢,但快速發展也帶來新挑戰,歐盟身為AI法規先驅,透過《國際AI指導原則》及《AI行為準則》展現歐盟支持AI發展的價值觀,呼籲AI技術開發商盡快自主實踐行為準則。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。