前往主要內容
工商時報LOGO

總統赴立院國情報告 賴清德:法律早有明定沒問題

副總統賴清德今天(31日)出席國際星空聯盟飛行員協會執行理事會議」。(總統府)
副總統賴清德今天(31日)出席國際星空聯盟飛行員協會執行理事會議」。(總統府)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

藍白合邁入政黨協商階段,昨拋出總統赴立法院國情報告等共識。對此民進黨總統參選人、副總統賴清德今天表示,總統到立法院國情諮詢,且聽取國會議員意見,《憲法》或法律都已有明定,沒有問題。若立法院有邀請,他當然前往。

機師工會今天上午舉行在台北W飯店,舉行「國際星空聯盟飛行員協會執行理事會議」。賴清德受邀出席,會後聯訪媒體追問藍白合提總統赴立法院國情報告,是否如同政治分贓?

賴清德受訪指出,《憲法》增修條文第4條明定,立法院在集會期間,得邀請總統做國情咨文,這表示發動機關是立法院,因此他若當選總統就任後,應國會邀請,他就會應邀到立法院報告。

另立法院增修條文也明定,總統做國情咨文時候,若立委有希望進一步了解之處,總統得就立委希望了解部分進一步說明,這些在《憲法》或法律的規定,任何一位總統都該按照法令進行。

賴清德說,過去之所以台灣總統未曾赴立法院國情咨文,完全因為立法院朝野協商並未獲得一致共識,立法院也從未對總統提出邀請,所以沒有辦法前往。因此總統到立法院國情諮詢,且聽取國會議員意見,《憲法》或法律都有明定,沒有問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。