前往主要內容
工商時報LOGO

思父40多年大衣、轟動「梅竹賽」球衣 「讀衣無二」展有故事舊衣

  • 中時即時 陳淑芬
國資圖推出「讀衣無二」主題展31日開幕,展示有故事的舊衣。(陳淑芬攝)
國資圖推出「讀衣無二」主題展31日開幕,展示有故事的舊衣。(陳淑芬攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國資圖推出「讀衣無二」主題展31日開幕,展述有故事的舊衣。參展人林子新珍藏亡父大衣40多年,穿舊衣思父溫暖懷抱;台中火車站長李兆平就讀交通大學時,在「梅竹賽」棒球賽事轟出一記全壘打為學校抱回睽違10年總錦標,轟動校園,該球衣充滿年輕回憶。館長馬湘萍說,透過舊衣來「閱讀」親友及過去自己,是非常好省思形式。

「衣服怎麼閱讀?」馬湘萍表示,現代人的閱讀可能是紙本、線上或聽閱,很多人的衣櫥深處可能收有舊衣,具有與親友或過去特殊的連結,透過翻閱就能省思親友及自己過去的故事,也是一種新的閱讀形式。

「讀衣無二,用衣服閱讀故事」募集有故事的舊衣展出,參展的56歲林子新感念地談起已珍藏40多年的亡父大衣,父親1972年時在台灣省物資局上班,月薪僅800元,當年物資匱乏,趁拍賣走私物資時買下該禦寒大衣,後因病驟逝,他當時年僅13歲,在大衣陪伴下長大,思父時就拿出來穿,仍像幼時依偎在父親懷抱一般溫暖。

台鐵台中火車站長李兆平參展的交大棒球隊背號31號球衣有過輝煌戰績,他1998年就讀交通大學土木系加入棒球校隊,一路讀到博士班畢業,1999年交大與清大校際對抗「梅竹賽」,各項賽事已定,他在棒球賽轟出1記全壘打逆轉勝,也為交大抱回睽違10年的總錦標,當時轟動校園。

李兆平說,球衣讓他回憶起年輕打球時光,棒球影響他不同階段人生,球場與職場一樣,重視基本動作及態度,基礎要打得紮實,才有機會接受更高挑戰層次的挑戰;解決問題是一門藝術,必須視基礎事務、當時情況及條件做反應及調整。

國立公共資訊圖書館「讀衣無二」活動也徵集全台圖書館員制服展出,展現圖書館員的專業任務、精神及文化,並徵設計師為國資圖設計館員制服,將在12月2日將安排走秀及相關活動。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。