前往主要內容
工商時報LOGO

丁彥鈞|指數驚險守住萬六 留意殖利率題材股

個股方面,近期企業陸續公布9月份的財報,若獲利優於預期,股價有機會出現反彈。圖/photo-ac
個股方面,近期企業陸續公布9月份的財報,若獲利優於預期,股價有機會出現反彈。圖/photo-ac

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI技術雖然為人類帶來生活上的便利,但是如果用在犯罪或是戰爭用途,也會為全體人類帶來災難,因此美國總統拜登有意限制AI技術的發展,未雨綢繆,避免將來對人類產生危害。消息一出,台股由AI族群帶頭下殺,加權指數終場下跌148點,以16,001點作收,守住萬六的整數關卡。

從基本面分析,台灣出口金額終止連12黑,終於由衰退轉為成長。但財政部表示,2023年9月出口金額相較於2021年同期仍為衰退,成長原因是2022年9月基期過低所致,10月份基期拉升,出口金額可能繼續衰退。另一方面,受惠出口轉正,9月景氣燈號上升為黃藍燈,擺脫連10藍陰霾。但國際間還是存有風險,仍需持續觀察。

從技術面分析,加權指數位於5日均線、10日均線、月線、季線、半年線之下,僅守住年線,技術面弱勢,上方套牢壓力沉重,持續跌破前波低點。從籌碼面分析,近期外資持續賣超,新台幣匯率貶至32.4元,籌碼面不佳。

個股方面,近期企業陸續公布9月份的財報,若獲利優於預期,股價有機會出現反彈。建議可以選擇獲利成長的公司進行抄底,有機會賺到一個波段,但台股並未翻多,仍要保留部分資金。

近期投資風險高,不建議追高,也不建議追逐強勢股。選擇有殖利率保護的個股,比較安心。

預期台股短線會在萬六上下震盪。建議選擇獲利有成長性的標的,逢低布局,比較安全。

※本資料由啟發投顧分析師丁彥鈞提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。