前往主要內容
工商時報LOGO

公費流感疫苗施打破390萬劑 今起第2階段開打

  • 中時即時 林周義
防疫大使黃國倫今代表50歲以上族群,帶頭施打流感疫苗。(疾管署提供/林周義台北傳真)
防疫大使黃國倫今代表50歲以上族群,帶頭施打流感疫苗。(疾管署提供/林周義台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

公費流感疫苗10月2日開打,截至10月底,共接種了390萬劑,打氣比去年同期好。今是第2階段公費流感疫苗開打日,疾管署特別邀請防疫大使黃國倫及妻子寇乃馨帶頭接種,鼓勵公費對象,透過疫苗提高自身保護力。面對民眾的高端「避打潮」,疾管署長莊人祥透露,他與防疫大使今日接種的都是高端疫苗,呼籲民眾儘量別挑廠牌,勿因選擇特定廠牌,排擠幼童接種疫苗的權益。

流感疫苗共分2階段開打,第1階段優先接種對象包括醫事及衛生防疫人員、65歲以上長者、長照機構受照顧者及工作人員、6個月以上至國小入學前幼兒、孕婦、潛在疾病者、6個月內嬰兒的父母、托育人員、國小到五專1~3年級學生;第2階段則在11月1日開打,開放50~64歲無高風險慢性病的民眾施打。

為提高流感疫苗施打率,疾管署7度與全聯福利中心合作,於全聯指定門市設置接種站,據點眾多方便民眾就近施打。防疫大使黃國倫與妻子寇乃馨今也至全聯接種疫苗,兩人透露過去曾因接種疫苗而吵架,當時黃國倫並不清楚疫苗的好處,認為「沒事幹嘛去打?」,直到寇乃馨告訴他「不打就不要回家」,才乖乖就範。兩人在全聯加入接種行列後,就一直維持每年接種的習慣。

莊人祥表示,本年度疾管署共準備698萬劑公費流感疫苗,呼籲50至64歲無高風險慢性病的朋友前往接種。截至今年10月底,全台共計接種390萬1413劑,對比去年同期的371萬9160劑,今年比去年多了18萬2253劑。目前國內庫存的公費疫苗以國光最多,而高端則剩下20萬劑左右,已接種39萬劑。

疾管署提供的公費疫苗廠牌為國光、高端、賽諾菲及東洋,其中國光、高端都能提供3歲以上民眾接種,而賽諾菲、東洋則可供3歲以下幼兒施打。面對國人先前的「避打潮」,基層醫療協會理事長、小兒科醫師林應然曾提出對幼兒接種的擔憂。莊人祥表示,若民眾挑選特定廠牌,不打高端,也不打國光,就會排擠到幼兒的接種。雖然目前尚未觀察到這樣的狀況,但他仍提醒民眾儘量別挑廠牌,把賽諾菲、東洋留給3歲以下幼兒施打。今日包括黃國倫、寇乃馨、莊人祥,接種的都是高端疫苗。

對於流感疫情的趨勢,莊人祥表示,過去流感疫情約在12月後開始上升,並在過年時達到高峰。過去3、4年,台灣都沒有流感的流行,大部分的民眾都沒有抗體,從今年6月以後,流感疫情就已上升,因此今年整年都處於流感季。若許多人都已感染,加上有本流感季有400~500萬人接種疫苗,也許過年時的疫情就不會上升,秋冬是否還會有一波流行,還需要再觀察。

除了流感疫苗,新冠XBB.1.5疫苗已於10月11日開放全民施打,莊人祥提醒民眾,疫後的新生活,應接種流感、新冠疫苗,取得雙重保護力。另65歲以上長者,亦可依不同階段資格,接種肺炎鏈球菌疫苗,降低呼吸道疾病引起重症及死亡風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。