前往主要內容
工商時報LOGO

政府干預市場 競租弊端叢生

國產雞蛋與豬肉供給減少,價格隨之上漲,受到農業部干預,嚴重破壞市場機制,引發許多問題,至今未見改善,可謂是競租理論錯誤政策的顯例。圖/本報資料照片
國產雞蛋與豬肉供給減少,價格隨之上漲,受到農業部干預,嚴重破壞市場機制,引發許多問題,至今未見改善,可謂是競租理論錯誤政策的顯例。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/曾志超■中華經濟與金融協會副祕書長

國產雞蛋與豬肉供給減少,價格隨之上漲,農業部積極干預,嚴重破壞市場機制,引發許多問題,至今未見改善,甚且愈演愈烈,可謂是競租理論錯誤政策之顯例。

根據牛津詞典的解釋,所謂「競租」行為(rent-seeking,或譯為「尋租」),是指試圖改變或控制公共政策或經濟狀況,以增加自己的利潤。簡言之,爭搶壟斷權力,以獲取獨占或寡占的超額利潤(經濟學上稱「經濟租」,rent)的行為。

從事競租行為者會採取遊說、關說,或賄賂等方式爭取特定利益。該行徑是一種不具生產性的行為,其對於社會生產並不具有任何貢獻,反造成經濟配置不效率與資源的浪費,即哈柏格三角形(Harberger Triangle),形成市場失靈的結果,政府易生嚴重的腐敗行為,甚至導致國家衰敗的負面的效果。諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲(Joseph Eugene Stiglitz)認為,競租行為已經加劇美國所得差距的擴大。

■農業部捨市場機制,

大舉干預

如前文所述,當國內雞蛋或豬肉短缺,推高其價格。其實只要依據市場法則,即可逐步解決問題。在需求面上,價格飆漲也會抑制消費者的需求;供給面上,價格上漲就會刺激國內蛋農或是豬農增加產量,進口商若發現國內價格遠高於國際價格,亦可透過進口提高相關農產品的數量,二者都能提升供給量。無需政府干預,即可而達成供需平衡。

然而,我國農業部卻採相反的作法,政府非但花費巨額的公帑,直接進口或委託民間進口大量的雞蛋與豬肉,更補貼外國雞蛋與豬肉,除了破壞市場機制,甚且發生諸多重大爭議。

農業部明明有中央畜產會管道,可以自行進口,卻仍以「專案進口」或「獎勵進口」方式,委由民間進口,政府創造獨占或寡占利益的機會,因而產生極大的競租空間。特別是,委託貿易商進口雞蛋,屬於生鮮農漁產品不受《政府採購法》限制,無須經過競標程序,農業部擁有極大的決定空間,也有更多上下其手的機會。

此即1986年諾貝爾經濟學獎得主布坎南(James Mcgill Buchanan)三種競租行為中的第一種類型─對政府活動所產生的額外收益的競租。

■競租戕害經濟效率,

弊端逐一浮現

其中最受質疑的進口商遴選,僅有50萬元資本額的超思公司,專案進口逾6成雞蛋,獨攬近9千萬顆的巴西蛋,取得接近專案進口獨占權力。縱然農業部多次保證超思的能力,至今仍無法說服國人。

離譜的是,政府補貼金額相當驚人,最高的補貼金額單顆蛋竟高達32元,為國產雞蛋高峰期售價的3倍。在野黨立委溫玉霞委員,以最高的空運方式運輸估算,每顆進口蛋總成本也才18元,不知為何補貼至32元,農業部僅以「特殊個案」回應,不願公開相關成本。

花費鉅資採購進口蛋,市面上還出現多起瑕疵蛋事件,品質堪慮,引發食安危機。政府即使將進口蛋的保存期限不斷延長,至120天之久,仍有5,000多萬顆的專案進口蛋過期,被迫銷毀。究竟是農業部錯估國內需求?還是為了圖利特定廠商?或是故意將瑕疵雞蛋作為「多元循環利用資材」?

豬肉獎勵進口問題也不少,除了獎勵溯及既往之外,近期爆發美豬洗產地事件,大家才赫然發現,今年美豬進口量驟增7倍,已占農業部獎勵進口量的20%。國人對美國豬肉有高度疑慮,市面上買不到標示美豬肉品,且價格還缺乏優勢,卻還有廠商願意引進大量的美豬,進口後還須改標冒充他國肉品,背後的原因值得深入探究。

■文過飾非,治絲益棼

政府干預市場運作,將導致資源的錯置。依據競租理論,解決競租最好的方法,就是降低政府創造壟斷市場的地位,讓市場機制能充分發揮,促進市場自由公平的競爭,即可大幅減少相關競租行為的發生;若無法消弭獨占或寡占市場,也應建立透明的制度,將資訊充分公開,建構監督機制,杜絕黑箱決策,將可有效降低貪污腐敗的機會。

惟農業部至今仍持續干擾市場運作,不願意放棄對外國農產品的補貼;縱然該部宣稱辦理專案進口過程一切透明公開,然至今拒絕公開諸多資訊。政府堅持錯誤的政策,被迫推出額外的政策與資源來補救競租弊端,整個社會也將付出更多無謂及額外的代價。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。