前往主要內容
工商時報LOGO

波蘭傳統:萬聖節是清明掃墓節

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

每年的11月1日,當大部分的人在慶祝萬聖節時,是波蘭人的清明掃墓節,又稱「Wszystkich Świętych」或「Uroczystość Wszystkich Świętych」即「所有聖人的節日」或「萬靈節」。

在這一天,波蘭人穿越全國前往各地已故家人和親戚的墓地,整理墓園,點上蠟燭以及獻上鮮花。

這一傳統源於「Dziady」(祖先),一種紀念祖先的異教徒民間儀式。並在835年被教皇格雷戈裡四世(Gregory IV)取代為官方宗教節日。

在「Dziady」期間,人們相信死者加入了活人的世界。 波蘭人會烘烤小麵包或甜食,帶到墓地分享給亡靈。部分家庭也會在家中進行簡單聚會。如今,在一些波蘭、白俄羅斯和烏克蘭地區,象徵性的食物例如「pańska skórka」,一個波蘭傳統甜食,類似棉花糖,呈現給亡靈的食物,會在華沙墓地附近出售。

在波蘭其他地區例如克拉科夫則是提供「miodek turecki」(土耳其蜂蜜),盧布林則以「szczypka」(長條形的糖果)作為亡靈的食物。

現今這些象徵性的食物,大多是分享給在墓地的神職人員或流浪漢等,主要的目的是帶來良善的循環。

人們也會帶著裝飾性的蠟燭(在波蘭語中被稱為znicze)和各種顏色的菊花,佈置在他們親人的墳墓上。夜晚時,全國各地的墓地裡都會有數百萬支燭光,這些蠟燭將會點亮長達一週。

蠟燭及其分散的溫暖光芒在墓地閃爍,形成了美麗與寧靜的夜晚。在一些墓地,也會有當地牧師用揚聲器舉行彌撒,為亡靈禱告。

在波蘭有以下公共墓園提供遊客參觀,如果剛好有在萬靈節到訪波蘭,可以體會波蘭虔誠的宗教信仰,以及對已故亡靈的思念。

Cmentarz Powązkowski(華沙),這是該市最古老的墓地之一。 它成立於1790年。據估計,這裡有100多萬人埋葬。

Cmentarz Zasłużonych na Pęksowym Brzyzku(扎科帕內),這個墓地位於扎科帕內一座古老的木製教堂後面。與波蘭的傳統墓地不同,這些紀念碑是用岩石和金屬雕刻的,或者建成高大的木雕形狀。是藝術品,讓人感覺好像漫步在一個童話故事裡。

Cmentarz Żydowski(羅茲),曾經是歐洲最大的猶太墓地。 成立於1892年,裡面有大屠殺的亂葬墳墓。

Cmentarz Rakowicki(克拉科夫), 是克拉科夫最大、最重要的墓地。 許多著名的人埋葬在這裡,包括教皇約翰·保羅二世的父母。

Cmentarz Centralny(什切青),這是波蘭最大的墓地,也是整個歐洲第三大墓地。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。