前往主要內容
工商時報LOGO

商辦夯!12家建商百億級大案遍地開花 興富發、鼎越2大公司躍居千億級商辦推案王

宏大國際資產公司調查顯示,商辦推案潮來了,光是推案達百億級以上,就至少有12家,在全台遍地開花。圖/本報資料照片
宏大國際資產公司調查顯示,商辦推案潮來了,光是推案達百億級以上,就至少有12家,在全台遍地開花。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

商辦推案潮來了!宏大國際資產公司今(2)日最新調查顯示,商辦推案潮來了,光是推案達百億級以上,就至少有12家,在全台遍地開花。其中,興富發建設、鼎越開發2大公司,躍居千億級商辦推案王,持續海量推案。

宏大國際資產總經理陳益盛表示,台灣的房地產市場,近幾年因資金行情再度呈現「台灣錢淹腳目」的盛況,大量的資金從台商回流突破2兆餘元,到上市櫃公司的近三年來每年的3~4兆盈餘,房地產市場也直接受惠,房價漲不停,直到111年才因利率升息、景氣下滑,加上政府實施「打炒房」,住宅市場終於量縮、價微跌至今仍進行中。

為了因應市場轉變,建商除了規劃改變為「小宅化」壓低總價之外,許多建商也轉型開發商用不動產來開發新的市場,以期繼續創造更好的營收。

據商仲業者宏大國際資產的觀察,發現已經有12家建商推案商辦及廠辦產品,推案金額都超過100億元以上;甚至,興富發建設、鼎越開發2家,案量都突破1,000億元。

華固、國揚、長虹、潤泰新等,推案金額也都逾500億元。

「商用不動市場從108年以來就開始熱絡起來,一直到現在熱度仍在」,陳益盛表示,近5年的商用不動產市場交易每年都超過1,000億,且一年高過一年,到去年高達1,640億元,創歷史新高,今年到10月為止也達近1,200億元。

其中2022年商辦加廠辦交易金額就達715.5億、佔比達43.6%,2023年商用不動產交易金額雖略下滑,但商辦加廠辦佔比卻提高到54%。建商也嗅到這個趨勢及商機,於全台灣北、中、南紛紛加入開發商辦、廠辦市場。

陳益盛表示,這些加總就超過6,000億元,金額概估已達住宅市場每年平均推案1兆5,000億元的4成,對建商未來的營收占很大的比重。

建商轉型推案商辦,除了表示不動產市場需求的轉變,也將因為商辦建案的完工及進駐,使得商辦產生外溢現象,預估3~5年後形成許多商圈的改變。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。