前往主要內容
工商時報LOGO

群電10月營收順利終止連12個月年減走勢

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

群電(6412)今(2)日公布10月份自結合併營收達31.48億元,年增1%,為今年首見年增,順利終止連續12個月年減走勢。累計前10月自結合併營收達304.5億元,年減12.2%。

群電指出,第三季受惠於旺季備貨需求,三大產品應用(PC相關、雲端智能及消費性電子產品)的營收都較上季微幅長,雖然和去年同期相比,整體營收還是小幅衰退,但是值得注意的是PC相關營收在本季已率先重回年成長,為明年PC市場的復甦,帶來好的預兆。

在獲利方面,過去三年群電積極優化升級產品組合,毛利率也明顯逐年改善,第三季高毛利的雲端智能應用營收佔比維持在53%,加上匯率助攻,帶動公司寫下「三率三升」的好成績,且單季及累計毛利率、營業利益率雙雙創下歷史新高,營業利益率首度超過12%更是寫下新里程碑。

展望第四季,群電表示,泰國北柳府的新廠陸續通過大客戶驗證,已於第四季正式量產。預估第四季營收將介於第二季度和第三季度之間,將力拼本季業績與去年同期持平。

展望2024年,群電強調,大環境的灰犀牛還是很多,不過群光電能並不悲觀,因為疫情間大量購買的NB,將從明年開始進入大量換機週期,有望帶動整體NB市場重回成長軌道,尤其是商用市場經過一年的沉澱,明年有望迎來觸底反彈。

除了PC應用將扮演明年成長的基石,公司在高毛利或高成長的產品動能推動逐漸展現美好成果,例如近期伺服器電源在中國美國都有指標性的客戶加入,之前投入開發的高階新品,包括360W的電競筆電電源,180W的PD3.1筆電電源以及新一代衛星通訊電源都預計在第四季起陸續出貨,而這些高階產品預期在明年將帶來更大正面貢獻。

另一方面,在智慧建築及智慧製造應用方面,群電指出,智慧建築業務可說是好案頻來,目前在手的專案總金額大約40億元左右。面對ESG的龐大商機,群電的IWA SIP平台透過多種AI智能算法,可為企業提供節能減排解決方案,協助用戶達到ESG永續指標,長期動能已逐漸成型。除了持續爭取更多大型智慧建築標案,群電也將積極擴大「智慧綠能工廠」的軟硬體整合解決方案及專業顧問服務,爭取綠色工廠商機,期盼能為未來數年的營收獲利成長,再添柴火。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。