前往主要內容
工商時報LOGO

躺平「等房風」形成 繼承移轉創歷史新高

房市示意圖。圖/本報資料照片
房市示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高房價加少子化,年輕躺平族愈來愈多,「等房風」逐漸形成,內政部公布前三季全台繼承移轉共5.85萬棟、年增14%,不僅創統計以來同期新高,甚至比2019年以前歷年全年度的繼承移轉棟數高,全國有8個縣市繼承占整體移轉比重超過2成,代表每10筆移轉登記至少有2筆來自繼承,其中澎湖縣繼承移轉比例高達44%,比買賣移轉占比35%還高。

大家房屋企劃研究室總監郎美囡分析,打炒房政策影響房市買賣交易量走低,近幾年房價高漲讓年輕族群選擇躺平,加上少子化的社會結構變化,等房風逐漸形成,因此繼承移轉逐年增加。

今年前三季全國繼承移轉共5萬8,584棟,比去年同期增加14%,且下歷年同期新高,以內政部公布各類移轉登記資料,統計繼承移轉及買賣移轉占所有移轉的比例,今年前三季全國移轉登記有17%來自繼承移轉,代表每100筆移轉登記中有17筆是繼承,買賣移轉則占62%。

而各縣市繼承移轉比例,台北市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、屏東縣及澎湖縣等8個縣市繼承比例超過20%,澎湖縣有高達44%來自繼承,超過買賣移轉比重,台北市是六都中唯一繼承移轉比例超過20%的都會區,且台北市買賣移轉僅占46%,也是買的少、等的多的都會區。

郎美囡表示,台北市不動產價值高,房產入手門檻高,若有房可等相對輕鬆,另一方面,持有多年轉售可能土地增值稅相當高,由於繼承免徵土地增值稅,影響屋主生前移轉的意願,反而留著讓晚輩繼承者越來越多,至於澎湖縣,其不動產具有觀光價值,這幾年國內旅遊興盛,觀光離島備受青睞,且澎湖縣有農變建制度的優勢,房地產大多以家族內傳承為主,一般交易市場的量體小,造成繼承比買賣多的情況。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。