前往主要內容
工商時報LOGO

反批薛瑞元評北市疫苗接種率低說 議員:中央別再吃豆腐

  • 中時即時 丁上程
國民黨台北市議員王欣儀(右)2日質詢衛生局長陳彥元(左)時質疑,中央衛福部頻頻拿流感疫苗施打率檢討台北市,根本就是在吃台北市政府豆腐。(摘自北市議會直播系統/丁上程台北傳真)
國民黨台北市議員王欣儀(右)2日質詢衛生局長陳彥元(左)時質疑,中央衛福部頻頻拿流感疫苗施打率檢討台北市,根本就是在吃台北市政府豆腐。(摘自北市議會直播系統/丁上程台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衛福部疾管署2日公布截至10月31日止的流感疫苗施打狀況,其中針對65歲以上長者施打率,台北市僅優於金門一事,衛福部長薛瑞元也點出「請台北市加油啦!」對此國民黨台北市議員王欣儀就質疑「中央吃豆腐」,並直言台北市今年流感疫苗施打率,各年齡層都優於往年;衛生局也直言,基層醫護人員都很努力呼籲施打,近期也將推出催種計畫。

王欣儀直言,接種率應該是「台北市跟台北市自己比」,跟過去的台北市比是有提升的,薛瑞元拿台北市跟其他縣市比,但其他縣市去年的狀況是如何?沒有任何資料可提供,也不能這樣對比。「如果過往台北市長者施打率高,但今年卻變低,那還沒話講;但今年至今施打的族群,各種年齡層是提升的,薛瑞元這樣的說法,就是在吃台北市政府的豆腐。」

王欣儀說,薛瑞元日前更批評北市疫苗施打率低,是因為北市府禁止高端品牌疫苗進入校園,但王欣儀直言,有意打高端品牌疫苗的學童仍可選擇至醫療單位施打,且不讓高端疫苗進入校園的,還有新北、基隆、台中、桃園,「那他們的施打率呢?有下降嗎?」王欣儀直言,中央不該用這樣的方式做政治操作,衛生局也要把立場說清楚講明白。

衛生局長陳彥元坦言,其實就去年同期來講,整體進度已經多了4萬多劑。的確台北市的長者在施打率在相對全國來說是比較偏低,其實過往幾年來都是類似現象。「不過我們也聽到了部長的提醒,我們第一線的催種人員,包含醫療人員與醫療機構,也是很努力在催種。」陳彥元說,接下來還會有更多催種的措施出來,相信最後還是能夠維持往年的水準,能夠達到一定的接種率。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。