前往主要內容
工商時報LOGO

低量潮看三大止跌訊號

淺水無大魚,建議可多觀察適度等待、擬定戰略再出手,會相對安全且進退有據。圖/先探雜誌提供
淺水無大魚,建議可多觀察適度等待、擬定戰略再出手,會相對安全且進退有據。圖/先探雜誌提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際政經局勢仍屬相對不穩定,台股成交量能萎縮,加權指數一度跌破萬六關卡,止跌回穩關鍵除了國際股市外,基本面關注財報與法說,籌碼面則觀察官股與外資動向。

美國財報季有驚喜也有驚嚇,如Amazon、Intel上漲,Google、安森美走跌,主要重點在於市場對財測是否埋單。三大指數中僅剩下代表科技類股的Nasdaq尚未跌破過二四○日均線,道瓊指數跌破二四○日均線與五月中旬低點,全年報酬率轉負,S&P 500指數有三個交易日收盤價在二四○日均線之下,等同於回到第二季平台整理區上緣,需特別留意三大指數的月KD指標,已是全面交叉向下狀態。

美國調降第四季借款規模

費城半導體指數近日也回到二四○日均線震盪,為上半年整理區間上緣,而反應美國中小企業的羅素二○○○指數,不僅是領先破低,且等同回到二○二○年第四季的水準。聯準會十一月一日將做出利率決策,然而在長天期公債殖利率攀高的背景下,實質等同升息效果,市場預料以按兵不動機率為高,不過第三季GDP四.九%,加上九月CPI等通膨相關數據,年底前是否再升息還有變數。

被外媒稱為「絕地七騎士」的七檔重量級權值股,是S&P 500指數今年漲勢的最大推手,其餘四百多檔個股多數下跌,對比羅素二○○○指數破底,顯示在高利率將延續一段時間的環境下,大型科技股財務體質、獲利能力與營運展望屬相對健全,然而中小型股恐相對難抗衡,另外,也反應市場對風險的規避性,在政經局勢不穩下,投資績優股會比較安心。

美國財政部表示,由於歲入高於原先預期,假設年底現金餘額為七五○○億美元的情況下,本季將借貸七七六○億美元,低於七月底預估的八五二○億美元,也低於華爾街的預期,或能讓債市短暫鬆一口氣,不過該金額仍是創下歷年同期新高,且預估數字顯示明年首季債務發行量為八一六○億美元,聯準會也持續執行量化緊縮政策,美國十年期公債殖利率一度突破五%過後,接下來除了誰持續購買國債之外,還必須觀察殖利率是否有再次走升的可能。

日本央行決議維持超低利率政策不變,聲明中也表示鑒於國內外經濟和金融市場的不確定性極高,有必要適當提升靈活性,十年期公債目標水準仍維持在○%,不過原本一%上限改為參考,雖然是放寬殖利率管控政策的彈性,然而調整幅度低於市場預期,日圓兌美元回貶至一五○,美元指數維持在一○六.五上下震盪,新台幣則貶值至今年新低近三二.五元。

財報、法說會與官股態度

中國第三季GDP成長率四.九%,從季對季成長率的比較來看是增加的,但是十月製造業PMI再次回落至五○以下,低於市場預期,縱然有部分是因為十一連假的季節性因素,然而也代表著復甦依舊相對疲弱,除了持續留意大型房地產商的財務危機之外,富士康遭到中國官方查稅,鴻海股價跌破百元以及平台整理區,後續效應須持續關注。

德國與法國股市跌破二四○日均線後震盪;德國股市持續力守三月低一四四五八點,而法股則已跌破三月低點;亞洲股市方面,日股姿態相對較高,力守十月初低點,不過六○日均線轉為下彎,韓股跌破三月低點後,仍持續向下探低,逼近去年收盤位置,中國股市近日反彈,其中上證指數再次面臨三○○○點保衛戰,港股仍在下跌軌道當中。

台股加權指數雖一度跌破萬六整數關卡,不過仍力守在二四○日均線之上,已屬相對強勢,外資連續四個月賣超,且連續三個月超過一○○○億元,全年轉為淨賣超,自營商包含避險今年賣超金額還高於外資賣超,然而投信不離不棄,今年買超金額突破二○○○億元,指數型基金、政府撥款加上八大行庫,為主要買盤動能來源。

新台幣貶值幅度相對較輕但不會獨強,台股也是,能否順利止跌回穩,與國際股市必有一定程度的連動,尤其是費城半導體指數,除了外部力量之外,可觀察基本面與籌碼面,財報是回顧、法說是展望,第三季在新台幣貶值的背景下,對以科技業為主的台股而言是加分項,NB/PC復甦、智慧型手機谷底已過,幾乎成為共識,籌碼則可多留意官股動向。

美國對中國的晶片禁令升級,且沒有緩衝期,使得第二季領軍上攻的AI相關個股,近期反而成為修正的主要災區,盤面上無主流類股引領,僅為類股輪動格局,從網通、記憶體、IC設計到近日的PA,加上成交金額萎縮,然在系統性風險未擴大之前,個股仍可各自依據題材、業績、籌碼表現。淺水無大魚,建議可多觀察適度等待、擬定戰略再出手,會相對安全且進退有據。(全文未完)

文/黃俊超

◎封面故事:台積電贏家 成長動能無虞

◎特別企劃:官股救火隊 買盤助彈

◎焦點議題:比特幣大漲 板卡冷錢包新話題

◎國際趨勢:中國難奢華 全球精品走下坡

◎中港直擊:陸經濟恐陷惡性循環泥淖

【最新活動看板】

先探i投資YouTube開播了

跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功

【免費講座】贏賺創新財 台股大進擊

你沒有學到的資產配置!巴菲特的獲利秘密,你必須知道

訂先探送石墨烯枕,讓家人舒適健康好入眠

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。