前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》AI處應用轉換期 愛普*全年營收恐低於預期

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】愛普*(6531)今(2)日舉辦法人說明會,第三季營收和營業利益率連續兩季呈現回升,單季每股獲利3.27元。展望全年,因AI(人工智能)正處應用轉換期的影響,故全年營收恐低於原本預期,但長線隨著IoT市場拉貨動能回溫及AI開案量持續增加,營運表現仍值得期待。

愛普*第三季營收為12.4億元,季增加13%、年增加4%;單季毛利率41%,EPS為3.27元(皆以股票面額5元計算),若排除GDR未動用資金所衍生之兌換利益及相關稅上影響,擬制調整後單季EPS為2.24元;今年前三季累計營收30.64億元,年減28%,EPS為6.64元(皆以股票面額5元計算)。

愛普*表示,第三季營收和營業利益率連續兩季呈現回升,庫存調整告一段落回復正常水位,第三季營運較第二季持續成長,但受到AI正處應用轉換期的影響,全年營收恐低於原本預期。

愛普*總經理洪志勳表示,第三季整體而言,不論是連接裝置、穿戴型裝置及影像音訊等應用市場的需求都有增長,IoT的應用市場已經回到了長期成長的趨勢線上。愛普*的IoTRAM在產品規格和服務品質有很大的優勢,將持續開發新一代的IoTRAM技術,切入有更低功耗、更高頻寬需求的新應用市場,例如傳統內建SRAM的應用市場,進一步擴大應用佈局。

愛普*的AI事業部尚處於轉換期,營運重心將由加密貨幣應用,轉為與客戶合作在HPC以及LLM大型語言模型加速器的POC(Proof of Concept概念驗證)項目的執行,AI業務的長期增長潛力仍保持樂觀。愛普*VHMTM(Very High-bandwidth Memory)的技術在加密貨幣市場中已被證實可行且效能驚艷,多家主晶片廠商看好愛普*的技術優勢,希望引入其VHM技術來完善AI晶片的效能。

愛普*執行長陳文良表示,愛普*正積極推展新的產品線嵌入整合式被動元件(IPD),IPD在先進封裝的應用非常廣泛,傳統積層陶瓷電容(MLCC)的物理化學特性不同於IC,在先進封裝的環境下,必須用Silicon IPD才能確保與製程的兼容。愛普*透過不同商業模式,如提供客製化分離原件(Customized Discrete Component)的產品銷售、IP授權或是其他客製化服務來與客戶進行合作。其中帶IPD的Silicon Interposer,不僅能支援2.5D封裝更高的速度需求,也提供更好的電源和訊號質量,已經有客戶tapeout,將會開始逐漸貢獻營收。

總體來說,愛普*在IoT記憶體領域展現出強大的競爭力,並持續努力在AI領域取得突破,預期隨著IoT市場拉貨動能回溫及AI開案量持續增加,愛普*長線營運值得期待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。