前往主要內容
工商時報LOGO

UAW效應 豐田美廠加薪9%

跟進三大車廠調高時薪;替換電池有安全疑慮,擴大召回RAV4

底特律三大車廠甫與UAW達成勞資協議,銷量全球第一大車廠豐田也宣布,要替美國廠工人調高時薪,加薪幅度約9%,以維持在汽車業的競爭力。圖/美聯社
底特律三大車廠甫與UAW達成勞資協議,銷量全球第一大車廠豐田也宣布,要替美國廠工人調高時薪,加薪幅度約9%,以維持在汽車業的競爭力。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國汽車工人聯合會(UAW)甫與底特律三大車廠達成勞資協議,成功爭取到加薪及其他福利後,銷量全球第一大車廠豐田(Toyota Motor)也宣布,要替美國廠工人調高時薪,加薪幅度約9%,以維持在汽車業的競爭力。

豐田周三還同時宣布,基於替換電池有引發火災的疑慮,將在美國召回180多萬輛RAV4休旅車。

豐田證實自明年1月1日起,美國肯塔基州廠薪資最高的生產線工人時薪,提高2.94美元來到34.8美元(約新台幣1,136元)。至於其他未加入工會的物流和服務單位員工也一併加薪。

豐田通常每年春季與秋季會就勞工薪資進行審議,評估是否有加薪的必要,今年9月在最新的薪資審議上才決議將美廠生產線工人時薪調高0.25美元。

豐田北美分公司執行副總裁雷諾斯(Chris Reynolds)發布聲明指出:「我們重視自家員工及他們的貢獻,會藉由提供優渥薪酬方案來展現,以確保我們在汽車業的競爭力不墜。」

由於美國三大車廠剛與UAW達成大幅加薪的最新勞資協議,顯示該結果已對其他車廠帶來加薪的壓力。

在美設生產線的豐田、日產、福斯等外國車廠,其美國廠工人並未組工會,UAW主席費恩(Shawn Fain)立下目標,2028年前要將工會影響力擴大到底特律三巨頭以外的車廠。

豐田同日也宣布最新召回計畫,將召回2013年到2018年RAV4的部分車輛,總數約180多萬輛。

根據該公司聲明指出,問題出在部分替換電池有引發火災的風險。由於該款休旅車一些替換電池尺寸不對,車子在急轉彎時電池可能鬆動,導致正極電池端碰觸固定夾引發短路起火。

豐田正在研擬免費更換相關組件的補救措施。車主12月就會收到召回通知。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。