前往主要內容
工商時報LOGO

《經濟》國發會助新創立足新加坡 放眼東協市場

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者葉時安台北報導】為協助台灣新創進軍東南亞市場,國家發展委員會攜手證交所及經濟部亞灣新創園,由高仙桂副主任委員於10月31日至11月2日率27家優質新創赴新加坡,參加亞洲新創指標性展會SWITCH(Singapore Week of Innovation and Technology),並首度設立台灣館。在SWITCH展會的新創競賽(SLINGSHOT)中,台灣有4個新創團隊自全球4700多個參賽團隊中脫穎而出進入前50強,分別是AP PLASMA(大氣電漿)、Avalanche Computing(奎景運算科技)、Cooby(酷比數位科技)、Taichimetal Material Technology(態金材料科技)。其中,AP PLASMA更晉升前10強,實屬不易。

國發會表示,新加坡匯聚全球企業、創業家、投資者,是各國進入東協的重要門戶,也是全球最活躍的投資地區之一。未來政府也將持續與東南亞建立常態性的雙向交流、落地服務,有系統地協助雙邊企業在商情和資源媒合上更加緊密和暢通。

此次係台灣首度於SWITCH以國家新創品牌Startup Island TAIWAN設立台灣館,以Digital Transformation Solutions、Enterprise Enabling Technologies、Social Impact Tech等主題對外展示24家優質新創的軟硬技術實力,吸引來自新加坡、越南、美國、日本、韓國、印度、澳洲、沙烏地阿拉伯等國之企業及投資機構前來洽談,可望促成進一步的合作。

國發會在SWITCH展會期間,也舉辦「Taiwan Tech Solution Day in Singapore」,由此次參與的團隊,包括指標型新創NEXT BIG如FunNow(曙客)、Gogolook(走著瞧)、CyCraft(奧義智慧科技)、Tron Future(創未來科技)等,分享AI、5G等創新科技如何實現更智慧的未來生活,以及台灣資本市場在促進數位轉型上的助力。論壇現場吸引來自新加坡、日本、美國、印尼、澳洲等近百位創投、學研及媒體人士參與,有助擴大台灣的國際能見度。

此次赴新加坡的另一大重點,即是協助新創鏈結東南亞市場資源及人脈網絡,為此,高副主委亦率領團隊拜會重要策略性投資人,包括積極布局東南亞數位創新領域、投資印尼Gojek等獨角獸的Golden Gate Ventures。此外,也深化與新加坡創業行動社群(Action Community for Entrepreneurship, ACE)的合作,ACE於2022年即與經濟部亞灣新創園推動「台星新創交流計畫」,未來將持續擴大協助雙邊的新創公司引介資源、落地拓展。此行也獲得駐新加坡代表處童振源大使的支持,以及世界台灣商會聯合總會、亞洲台灣商會聯合總會及其青商會、新加坡台北工商協會及其青商會等台商組織熱烈響應,特別安排當地新創企業及投資人,向台灣團隊分享東南亞重要商情及投資趨勢,這些鏈結已交織成新創拓展東南亞最綿密的網絡。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。