前往主要內容
工商時報LOGO

為何大型股受難 亞洲小型基金反而衝出佳績?

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球財經情勢牽動大家的投資配置,但觀察今年來市場行情,無論領軍全球的美國市場大漲或小跌,國人的亞洲基金總是清風徐來,水波不興,讓一些投資人開始躊躇要不要清場。基金專家解析,基金涵蓋的國家、產業別、企業規模以及貨幣計價等,都會影響投資回報率,正確解讀才能消除疑惑,也不妨拿出對帳單,仔細為自己的基金配置來場總體檢吧!

為何我的亞洲基金漲不動?基金體檢必考題大公開 feat.富蘭克林投顧研究部資深副總經理羅尤美
為何我的亞洲基金漲不動?基金體檢必考題大公開 feat.富蘭克林投顧研究部資深副總經理羅尤美
為何我的亞洲基金漲不動?基金體檢必考題大公開 feat.富蘭克林投顧研究部資深副總經理羅尤美

亞洲市場動能穩健、內需暢旺,基金經理人也說,亞洲基金股市配置能分散風險。民眾唯一不滿意的是投報率不美麗,當不上資產倍增的主角。本集節目來賓富蘭克林投顧研究部資深副總經理羅尤美Connie,以20多年投顧專業背景、研究閱歷基金上千檔的豐富經驗,為聽眾解惑,更提供自我基金體檢的方法。

Connie指出,將亞洲基金予以分類,是理解亞洲基金投報率的第一步。市面上所見的新興亞洲基金,多會括弧「不含日本」,意指該檔基金的投資配置市場不包含日本,因此日本股市今年來上漲逾2成的成果,不會反映在該檔基金上。

由於日本市場已排除,亞洲市場中以中國大陸的陸股在這類基金中所占權值最大,約35%,此外就是台股、韓股、印度和越南依比例分配;至於產業上,科技產業是亞洲前段班國家的強項,因此科技股成為產業主流。若是依上市公司之規模來看,Connie提醒,大型科技股近年易受到貿易關稅壁壘波及,所以今年來在亞洲基金普遍漲不動的時候,反而亞洲小型股基金出現年報酬率7%的佳績。

另一部份,投資人若是配置境外亞洲基金,會涉及外幣的匯率問題。今年來的強勢美元對這類基金造成什麼影響?Connie分析,外幣的換匯時點若也納入投報率計算,會帶給投資人更多的困擾,因為有人會在基金扣款時才兌換外幣,匯率風險難以控管,建議應該有一個外幣資金池,逢低時買進外幣,基金定期定額扣款可直接抓外幣帳戶,即使基金贖回後,也不要立即轉成新台幣。

Connie指出,操盤的基金經理人也會在匯率上進行風險管控,視為基金管理的必要工作,一般民眾不必操心。總之,今年來的強勢美元讓非美貨幣相對失色,亞幣呈現一面倒,較早進場的投資人即使在主要亞股上有所斬獲,匯率部份則出現虧損,「在現在的亞洲市場,要股、匯雙贏,有它的難度!」

年底將屆,Connie建議,聽眾應該拿出基金對帳單,好好體檢自己持有的基金,除了看投報率之外,更要誠實問問自己,是不是短期內需要這筆資金?定期定額的金額可否增減?若是理解長期投資亞洲市場的重要,定期定額的年限至少要有5年或8年。另外,富蘭克林投顧研究團隊也特別提供本節目聽眾專業計算的定期定額投報率估算表,作為基金體檢的參考。

由於2023年迄今的金融市場表現不如預期,美國聯準會貨幣政策的轉向時點延後,聯準會及至11月仍把基準利率維持在5.25~5.5%區間,是近22年來最高的利率水準。如今時序進入第四季,富蘭克林投顧提早因應,估測2024年最大議題將聚焦在高利率下的經濟發展,持續維持高利率將對債務居高的企業形成經營前景的隱形壓力,而地緣政治事件衝擊2022、2023年的全球市場,沒有人可以保證2024年不會再出現,風險控管絕對是投資人的每日功課。

歡迎聽眾來信索取本集來賓提供的基金投資績效表(請發信至郵箱:[email protected]

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。