前往主要內容
工商時報LOGO

FTX創辦人遭裁定有罪 最高恐監禁115年

加密貨幣交易所FTX詐欺案經一個月審判,紐約聯邦陪審團2日裁定,FTX創辦人班克曼弗瑞德(Sam Bankman-Fried)最高恐面臨115年監禁。圖/美聯社
加密貨幣交易所FTX詐欺案經一個月審判,紐約聯邦陪審團2日裁定,FTX創辦人班克曼弗瑞德(Sam Bankman-Fried)最高恐面臨115年監禁。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

加密貨幣交易所FTX詐欺案經過一個月審判,紐約聯邦陪審團2日裁定,創辦人班克曼弗瑞德(Sam Bankman-Fried)的七項指控全部成立,昔日的幣圈金童犯下美國史上最大規模金融詐欺,最高可能面臨115年監禁。

FTX在一年前驚傳倒閉,客戶損失數十億美元資金。現年31歲的班克曼弗瑞德去年12月遭起訴,同意離開巴哈馬住處面對一連串詐欺指控。

本案預訂明年3月28日宣判,班克曼弗瑞德最高將面臨115年監禁。

班克曼弗瑞德的律師科恩(Mark Cohen)表示:「我們尊重陪審團的決定,但對結果感到非常失望。班克曼弗瑞德仍舊主張自己無罪,將會繼續奮力對抗指控。」

對聯邦檢察官而言,判決是預料中的勝利。美國紐約南區檢察官威廉斯(Damian Williams)表示,加密貨幣或許是新產業,班克曼弗瑞德或許是新參與者,但此類詐欺並不是新鮮事,這起案件一直與謊言、欺騙和竊盜相關。

紐約南區檢察官辦公室指控班克曼弗瑞德是貪婪的億萬富豪,欺騙客戶、投資人和銀行,同時搭著私人飛機與前任和現任國家元首密切往來。檢察官提出證據和證人證詞,證明班克曼弗瑞德策劃騙局挪用FTX資金,來清償關係企業Alameda Research債務、為風險投資提供資金、購買豪宅和政治捐獻。

班克曼弗瑞德多位昔日盟友站上證人席,證明班克曼弗瑞德指示他們犯罪,包括祕密更改FTX代碼,讓Alameda無限量向FTX借款。重量級證人為Alameda前執行長暨班克曼弗瑞德的前女友艾里森(Caroline Ellison)。

陪審團的裁決為昔日的幣圈王者跌落神壇畫下句點。班克曼弗瑞德將FTX打造為全球第二大加密貨幣交易所,大力贊助體育隊伍和聘請各界名人代言,從美式足球球星布雷迪(Tom Brady)、喜劇演員大衛(Larry David),再到超模吉賽兒邦臣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。