前往主要內容
工商時報LOGO

工作充滿無力感?人際專家提醒:控制「可以控制的事」

《不內傷、不糾結,面對8種棘手同事》書摘精選

不滿於職場現狀怎麼辦?跟友人保持一定的聯繫和交流,有時會得知意外的理想職缺機會。圖/freepik
不滿於職場現狀怎麼辦?跟友人保持一定的聯繫和交流,有時會得知意外的理想職缺機會。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

被惡劣的處境困住的感覺很糟,沒有人喜歡這種感覺。因此,就算你無法改變每一件事,也要採取一些措施來增強你的控制感。把心力集中在你確實有能力影響的事情上,無論這些事看起來有多麼微不足道。

你可以控制的事,可能都是一些相當基本的事。也許你沒有辦法要求你的同事應該如何對待你,但是做一些可以增強你的防禦力的事,則是你可以決定的,像是睡一晚好覺、吃得好、運動以及花一點時間待在戶外。我知道要一一做到這些基本事項,有時候可能會讓人覺得吃不消;因為一天的時間永遠不夠用。

但是不要忘記,小兵可以立大功,所以你可以從小事做起,專注於一個領域的進步,無論是增加有品質的睡眠,還是更堅持進行一項日常的鍛鍊,都是很好的開始。

當你對於如何運用你的時間和精力的自由度愈高,你就愈不會感覺自己被困住。我的一個朋友在一家醫療保健非營利組織工作,她的老闆是一個缺乏安全感的人,對她所做的一切都進行微觀管理。

她之所以能夠容忍她主管的行為,是因為他們是遠距工作,所以她或多或少可以控制他們何時互動以及如何互動。而且,她的老闆永遠不會未事先通知就經過她的辦公桌。

另外,她覺得她可以忍受她主管的缺點,是因為她很喜歡這份工作,這份工作給她的彈性是在她的兩個兒子還小的時候,她所渴望的。但是隨著兩個孩子逐漸長大,她愈來愈受不了她的主管。然而身為家裡的經濟支柱,她卻無法斷然辭職,於是她試著去找一個同樣能給她所有她想要的福利和彈性的職缺,但是一開始並沒有任何替代選擇。

遇到這種情況,她並沒有兩手一攤,毫無作為,而是從小事做起,採取她所謂的「咖啡約會攻勢」。她開始邀請朋友和熟人出去喝咖啡—包括虛擬的,還有面對面的。她不知道這些談話,會把她指引到什麼地方,而她心中對於新工作或新公司也沒有具體的想法,但是邁出這一步,讓她有一種能掌握未來的感覺。

每次談話結束時,她都會問同一個問題:「你認為我還應該見其他什麼人嗎?」她透過一份試算表追蹤這些意見交流的內容,並附上每次會議的記錄,並註記她被推薦給誰。

就在這個實驗邁向一年,在三十七次的咖啡約會之後(哇!),早期跟她一起喝咖啡的某個人跟她連絡,說他的公司有一個職缺。她順利得到這份工作。離開那位缺乏安全感的經理,讓她大大地鬆了一口氣。

談到恢復我自己的控制感,我的辦公桌旁貼了一張便利貼,上面有一段從我朋友凱瑟琳的女兒的學校借來的金句。在每一天的開始,他們都會一起背誦這段文字:

我的身體很平靜。

我的心地很善良。

我是我的大腦,還有我的心的主宰。

當我為了一封討人厭的電子郵件而覺得心煩不已,或為了準備展開一場艱難的對話而奮戰,在那樣的日子裡,我就會大聲朗讀這段金句給自己聽。這是一個很好的提醒:即使感覺自己好像迷失在龍捲風的混亂之中,但是在某些事情上,我依然擁有掌控權。

接受現狀

所謂擁有人際關係的復原韌性,有一部分在於能夠接受我們不一定能擁有我們想要的關係,以及我們無法跟所有人都相處融洽。即使你試著用同理心和善意說出你心裡的話,別人也不見得會樂意接受。

雖然你極力替某人設想,但他們可能並不領情。我還有最後一段金句要跟你分享。在我已經盡了最大的努力,卻仍然無法跟我的同事和睦相處時,這段話對我很有幫助。

這段話是我的一位老朋友吉諾(Geeno)教我的。幾年前的一個夏天,我的家人舉辦了一場才藝表演。那是一年一度的傳統,孩子們和一些大人使出他們的渾身解數,無論是彈奏烏克麗麗、雜耍、讀一首詩還是模仿獵豹,樣樣都來。

那次吉諾跟他的搭檔表演了一首歌。他們說,他們是從一位老朋友那裡學來這首歌。他們的那位朋友是激進仙女組織(Radical Faeries)的成員,這是個組織鬆散的酷兒活動附屬團體,致力於挑戰現狀及稱頌怪癖。

結果,這首歌很像是一大段的口號。歌詞很簡單,只有幾行。吉諾和他的夥伴唱了一遍,然後帶領我們大家一起唱。我們一遍又一遍地唱著最後一句歌詞。

有時人們會生你的氣……沒關係。

有時人們會生你的氣……沒關係。

有時人們會生你的氣……沒關係。

無論你是要求一位自以為無所不知的同事不要再打斷你,還是跟某人解釋為什麼他們的言論帶有冒犯性,所以不能僅用無心之言帶過,你做這些事都可能會惹人家不高興,甚至生你的氣。

但那沒有關係。彼此不同意是我們在跟他人互動時不可避免的,也是正常、健康的。當我們踏上追求和睦相處之路,我們的目標不在於這一路上的每一步,都讓你覺得自在、舒服;而是以強化你們的關係為終極目標,並且在這個過程中好好照顧你自己。

我幾乎每天都在複誦吉諾教我的那首歌的歌詞。因為這就是使用口號的主要用意—即使我們對某樣事物有深入的了解,我們還是可以運用一點提醒。

文章來源:艾美.嘉露著《不內傷、不糾結,面對8種棘手同事》,天下雜誌提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。