前往主要內容
工商時報LOGO

陸拚2025量產人形機器人

工信部:加強前瞻性研究,推進AI全方位、深層賦能新型工業化

大陸工信部部長金壯龍4日表示,將針對人形機器人等AI垂直運用領域加強前瞻性研究,並於2025年實現量產。圖/中新社
大陸工信部部長金壯龍4日表示,將針對人形機器人等AI垂直運用領域加強前瞻性研究,並於2025年實現量產。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球及中國人形機器人行業市場規模預測
全球及中國人形機器人行業市場規模預測

人形機器人領域正成為全球新科技戰場,中國更積極投入戰局。大陸工信部部長金壯龍4日表示,將針對人形機器人等人工智慧(AI)垂直運用領域加強前瞻性研究,並於2025年實現量產;同時針對重點產業制定數位轉型行動方案,並支持地方先行先試,研究制定產業政策。

綜合陸媒4日報導,金壯龍表示,「未來產業」具有前瞻性,AI賦能新型工業化,特別是AI的垂直運用,例如對工業、製造業、醫療領域、人形機器人、元宇宙等領域的運用。他認為,未來產業是新一輪科技革命與產業變革的重要標誌。

金壯龍指出,工信部今後工作上有兩大重點,一是加強前瞻性研究,二是支持地方先行先試,研究制定一些產業政策。

他進一步表示,數位化、智慧化、綠色化將是大陸新型工業化的鮮明特徵、製造業轉型升級的重要方向,將針對重點產業、重點領域制定數位轉型行動方案,突顯AI這個關鍵變量,以智慧製造為主攻方向,推進AI全方位、深層賦能新型工業化。

報導稱,近年隨著大模型、自然語言處理(NLP)等AI技術的應用愈來愈普及進步,「人形機器人」作為AI領域探索的項目之一,受到科技業者、資本市場等各方密切關注,不只美國電動車企特斯拉等加入戰局,小米等中國科企也紛紛湧入賽道。

中國前瞻研究院9月發表報告預測,預計到2026年,全球人形機器人在服務機器人中的滲透率可望達到3.5%,市場規模逾20億美元,2030年全球市場規模更將突破200億美元。以中國服務機器人市場約占全球市場25%的數值測算,2030年中國人形機器人市場規模將達50億美元。

為支持人形機器人產業發展,工信部3日公布「人形機器人創新發展指導意見」,提出到2025年,人形機器人創新體系初步建立,「大腦、小腦、肢體」等一批關鍵技術取得突破,確保核心部組件安全有效供給,整機產品達國際先進水平,並實現量產。

另據新浪財經報導,大陸首家省級人形機器人創新中心2日已在北京經濟開發區正式註冊成立,該中心由機器人整機、核心零部件、大模型等企業共同組建。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。