前往主要內容
工商時報LOGO

想周休3日 勞工願意用「1福利」交換 調查結果曝光

  • 中時新聞網
美國一項調查結果顯示,有高達92%的年輕人願意犧牲一些福利,換取每周只要上班四天的機會。圖/photoAC
美國一項調查結果顯示,有高達92%的年輕人願意犧牲一些福利,換取每周只要上班四天的機會。圖/photoAC

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】歷經新冠肺炎疫情後,全球勞工重新思考工作與生活的平衡,美國一項調查結果顯示,有高達92%的年輕人願意犧牲一些福利,換取每周只要上班四天的機會,其中48%的人願意延長工作日的上班時間。

CNBC報導,民調機構Bankrate分析師Sarah Foster表示,年輕一代經歷過包含疫情在內的重大經濟事件,這讓工作地點、工作時間、工作方式及花費時間的界限被模糊了,「由於目前就業市場仍強勁,勞工可以透過討價還價獲得他們想要的東西。」

調查顯示,有超過48%的人願意延長工作日的上班時間,以獲取每周工作4天,另有35%的人傾向直接換工作或公司,27%的勞工願意犧牲周末或晚上彌補,只有13%的人願意減薪來交換每周工作4天。

除了92%的年輕人願意犧牲福利,有高達86%的X世代及戰後嬰兒潮勞工,願意犧牲福利換取每周工作4天,其中61%的人願意延長工時,Sarah Foster說:「老一輩已經養成按照時間表工作的習慣,但他們可能不想像年輕一代那樣追求彈性。」

Sarah Foster坦言,可能需要政府出手干預才有機會帶來廣泛的改革,但只要越來越多的勞工更喜歡加入每周工作四天的公司,就有可能推動改變,「一旦有公司開始提供這項福利,就會帶給其他業主更大的壓力。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。