前往主要內容
工商時報LOGO

投資焦點在強弱勢族群分道揚鑣

  • 工商時報 群益投顧副總裁曾炎裕

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

盤勢分析:美國10年期公債殖利率下跌、全球股市反彈,台股守住年線持續反彈,不管是不是報復性反彈,投資焦點應放在強弱族群的輪動上。AI族群是第二季主流,也是第三季修正焦點,第四季更是中美關係重要轉折,10月17日美國政府擴大限制先進晶片出口,輝達原表示:「新出口管制短期內不會產生實質影響。」但10月23日出口限制提前生效,阿里巴巴、字節跳動、百度等大陸AI雲端運算業者向輝達下單50億美元,輝達卻無法提前交貨,最近四季度人工智慧晶片銷售額約220億美元,短線AI晶片仍供不應求,但大陸AI市場仍是長期發展焦點。台灣AI題材股大跌,廣達與緯創等近月股價下跌超過20%,遠大於指數回檔,11月許多ETF將調整成份股,市場關注具備AI題材的PC中下游個股是否更動,加上AI股是短線當沖大本營,籌碼穩定度較不理想。

另一焦點是電動車,過去半個月特斯拉股價下跌超過20%,馬斯克在財報會議甩鍋責任,強調擔憂高利率影響消費者購車意願,完全不提降價效應不如預期使市占率下滑,或許他現在重心在社群媒體X金融化,以及比特幣等虛擬貨幣。

美國車用晶片供應商安森美第四季財測不如預期,該公司將原因歸咎於「北美某家汽車業客戶縮減下單」,應該就是特斯拉。特斯拉的主要電池供應商Panasonic以「高價電動車需求放緩」為由,將能源事業部門獲利預估下修15%。電動車雖不是曲高和寡,但如果汽車大廠皆放慢電動車投資計畫,降價速度變慢,市場滲透率將不如預期,德國車廠、日本豐田等突然發現這樣才是讓傳統車廠存活的發展策略,豐田前社長豐田章男一直主張「新能源車應該多元化而不是獨尊電動車」。當然大環境改變是主因,高通膨以及生產成本上漲壓縮了零碳排的理想實踐空間。

AI PC為近年PC產業大事,英特爾、AMD、輝達、高通、聯發科都積極推動,作業系統端的微軟,PC品牌聯想、宏碁、惠普、Dell及ODM廠都投入資源。AI PC具備幾項特色:本地端智慧、以個人為基礎、運算更快,以及更自然的互動模式,11月微軟將推付費Copilot企業版。過去使用者是用PC搜尋資料,未來將會是與PC詢問答案縮短使用時間,也就是說AI趨勢沒有改變,但市場從伺服器向下擴展到PC與手機市場,這才是科技產業真正大餅。

投資策略:蘋果財報不如預期,營收連續四個季度下滑,本季營收預估仍不成長但股價大部分已反應,影響有限。後續焦點是APEC會議,白宮證實11月中旬將有「拜習會」,會前美中對抗氣氛舒緩。

指數短線反彈空間看新台幣走勢表現,而中期則關注選舉因素(內部)與中東局勢(外部),操作建議包括記憶體模組、IC設計、AI PC概念、生技、軍工與日圓貶值概念股。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。