前往主要內容
工商時報LOGO

周休三日真的好嗎?

 正當國內熱烈討論工作天數改為「周休三日」時,在美國有企業已實施,只是目前仍難斷論優、劣,但可確信的是,此新制度對勞資雙方都將是一大挑戰。

圖╱美聯社
圖╱美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新聞提要■周休三日可行嗎?對部分企業員工而言,雖然這意味一周有更長的休息時間,但也代表開會次數減少、工作更加忙碌與把一周工作量濃縮成32個小時完成的新作業模式。

精句選粹■Working less takes a lot of work. Just ask the companies trying four-day schedules.

周休三日儼然已成為職場的新趨勢,不過這是否代表工作量也跟著大幅減少呢?問問那些實施周休三日制的企業,就會發現不僅沒有更輕鬆、反而還比以往更加忙碌。

位於加州奧克蘭的線上服裝零售商ThredUp就是美國最近試行周休三日制的企業。將近300名員工的上班時間從原本的一周五天減到四天。由於天數縮減,會議也跟著減少,員工必須專注最重要的工作、並減少冗長的電子郵件往來。

周休三日 難以普遍化

儘管每天變得更加繁忙,有時周五還要加班,但員工表示為了能有更長的休息時間,這些努力依然值得。

協助ThredUp進行周休三日轉型的人力資源長布里斯(Natalie Breece)指稱,該模式並非適合每家企業。它需要不斷對員工和組織行為進行評估,以讓企業能順利運轉。」

曾被認為是勞工夢想的周休三日制,正獲得愈來愈多企業的關注。美國汽車工人聯合會(UAW)日前與底特律汽車大場的勞資協商中,就曾提出縮短工時的要求。此外在加州、麻州與其他州的立法者也相繼提議鼓勵更多企業採用四天工作制的法案。雖然大多數提案可能最後不會成功,但卻反映這項政策所受到的高度關注。

一些試行周休三日制的企業表示,這項制度的確有助員工身心健康,並能減少人力的流動,同時還吸引更多求職者的加入,通常該情況下也沒有出現生產力的損失。

只不過在實行過程中,並不如外界想像般如此容易。以ThredUp為例,由於工作天數減少,他們必須降低開會次數,因此在歷經全面評估後,ThredUp最後減少大約20%的會議。

此外管理階層與員工還必須學習如何進行更有效率的開會與減少電子郵件發送的訓練。ThredUp還把周二命名為「創作者日」,主要用於沒有外界干擾的重點工作。

工時縮減 降低離職率

不過並非ThredUp的每名員工都工作四天。旗下分銷中心近1,500名時薪工人,可以選擇在三到五天內進行更有彈性的工作時間。去年該公司曾裁減15%員工以降低人事成本。

雖然如此,員工的自願離職率在去年降至只有4%,不到2020年的一半。超過半數受訪者認為,工時縮減的確是影響他們是否加入該企業的考慮因素之一。ThredUp表示,超過9成員工認為,他們已經達成與以前一樣的工作目標,這意味周休三日的確有助公司提高生產力。

在試行這項制度後,根據軟體工程高級總監紐曼柯(Anton Naumenko)透露,至少有兩名工程師對他說,他們寧可降低工資,以換取周五能夠好好休息。

不過就勞動力分析軟體製造商ActivTrak的追蹤調查表示,許多採用周休三日制的企業,營運效率並沒有大幅提高。ActivTrak的生產力實驗室副總裁莫許(Gabriela Mauch)質疑,這能是管理階層並沒有因應制度改變、而調整團隊工作方式所致。

位於德州奧斯汀的一家法律事務所過去曾試行周休三日制約一年半時間,不過它在今年決定恢復成五日。該事務所解釋,員工的工作方式並沒有因為天數改變而出現不同,他們的想法只是把五天的工作量擠進四天完成,以便能享有更長的周末。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。