前往主要內容
工商時報LOGO

馬斯克推聊天機器人Grok 劍指ChatGPT

馬斯克推出聊天機器人Grok。圖/美聯社
馬斯克推出聊天機器人Grok。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

馬斯克(Elon Musk)成立的新創企業xAI推出該公司首個聊天機器人Grok,意圖挑戰其它生成式人工智慧(AI)科技。

據xAI聲明指出,Grok的原形來自於科幻小說《銀河便車指南》(The Hitchhiker's Guide to the Galaxy),因此帶有一點機制以及叛逆的性格,並且應該可以回答其它AI機器人可能迴避的尖銳問題。

馬斯克在社交平台X上發文展示Grok回應提問的情況,他在文中比較Grok與另一聊天機器人的答案,以顯示前者表現較優異,並且指出,xAI可接連X的數據,藉此取得全球的知識,使Grok在回應提問時有較佳表現。

不過,xAI也重申,Grok與其它大型語言模型一樣,可能會生成錯誤或矛盾資訊。Grok仍處於非常初期的版本,只有經過兩個月的訓練,目前僅開放給特定用戶測試,之後才會全面釋出,料將透過用戶的協助,持續改善其功能。

馬斯克將旗下的xAI定位為OpenAI、Inflection及Anthropic的挑戰者,根據該公司釋出的聲明,他們以中學數學問題及Python編碼任務進行第一輪測試後發現,Grok的運算表現超越ChatGPT-3.5、Inflection-1在內的所有AI模型,僅遜於訓練資料庫更大的GPT-4等模型。

馬斯克在X上表示,Grok未來將成為「X Premium+」的功能之一。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。