前往主要內容
工商時報LOGO

文史學系紛傳停招 教長:跨領域課程提供修習彈性

  • 中時即時 林志成
教育部長潘文忠表示,會關注人文社會學系失衡情形。(林志成攝)
教育部長潘文忠表示,會關注人文社會學系失衡情形。(林志成攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世新大學中文系及真理大學台文系傳出將停招,文史哲學系的發展引發擔憂。教育部長潘文忠今天表示,關於人文社會科學領域學系失衡情形,教育部會特別注意,而大學也未必一定以刪除或裁併的方式來處理,可以在跨領域課程提供更多修習彈性。

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,對於許多大學人文社會科學領域面臨停招的問題,潘文忠在會前受訪表示,依照《大學法》,各大學思考整體定位發展,會有新增或調整系所的狀況,但相關過程都要經過校內充分溝通,並獲校務會議通過。

潘文忠表示,教育部每年2、3月都會針對大學所提出系所調整情形做最做後的審查及核定,各界關心的人文社會科學領域失衡情形,教育部會特別注意。此外,教育部之前也針對高中生推動人文社會相關計畫,讓更多高中階段的學生,了解與認識。

至於大學端方面,潘文忠說,《學位授予法》已修法,學生修課時不會被侷限在入學系所,他們可以去修其他有興趣學分,並在畢業證書時加註。大學對於跨領域課程可以提供更多修習彈性,未必一定朝刪除或裁併某些學系。人文社會及領工領域都是國家需要培養的人才,不應該因為現在的產業狀況,而影響到人才培育的多元姓。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。