前往主要內容
工商時報LOGO

2%通膨目標有進度 QE可以退場了? 植田和男這樣說

日本央行總裁植田和男表示,日本在實現2%通膨目標上正取得進展,但仍不足以結束超寬鬆貨幣政策。圖/本報資料照片
日本央行總裁植田和男表示,日本在實現2%通膨目標上正取得進展,但仍不足以結束超寬鬆貨幣政策。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本央行(BOJ)總裁植田和男今(6)日表示,日本在實現2%通膨目標上正取得進展,但仍不足以結束超寬鬆貨幣政策,關鍵考量因素是明年薪資是否會繼續上漲,以及企業是否會因勞動成本持續走升的預期而開始漲價,不過即便進口價格上漲壓力有所緩解,日本也不太可能陷入通貨緊縮。

植田在名古屋向商界領袖發表演講時說,企業在薪資與定價方面顯現比以往更多的積極跡象,但通膨跟薪資的良性循環是否能一如日本央行預期地增強,仍然存在不確定性,今年一些小企業獲利下滑仍給員工加薪,明年是否有能力再次調高工資還是未知數。

他還指出,日本央行將關注通膨調整後的借貸成本,通膨預期自去年以來溫和上升,因此即便長債殖利率上升,實質利率也將在負值範圍內變動,因此貨幣環境仍將足夠寬鬆,這番發言顯示日本央行將容忍政府債券殖利率溫和上升,不過植田今日也說,即便長期利率面臨上行壓力,也不要期待日本10年期公債殖利率會大幅超過1%。

日本央行上周維持負利率政策不變,但透過調整公債殖利率控制曲線(YCC)來進一步放鬆對長期利率的控制,分析師表示,此舉凸顯在通膨壓力加大跟全球殖利率上升情況下,日本央行在嚴格控制長期殖利率上面臨到挑戰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。