前往主要內容
工商時報LOGO

日銀今年結束負利率 機率低

植田:不確定可達通膨目標

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本銀(央)行總裁植田和男周一表示,日銀實現通膨目標的可能性正逐漸升高,但基於消費者物價指數(CPI)與薪資前景的不確定性,日銀今年結束負利率政策的機率偏低。此外,根據日銀的9月例會紀錄,當時官員認為並無調整殖利率曲線控制(YCC)的必要,但因美國殖利率飆漲,日銀10月例會立即調整YCC。

植田指出,「理論上來說,任何一次例會都有可能做出結束負利率政策的決議,但諸位若是問及今年會不會出現此一決議,由於距離年底僅剩不到二個月,我不會說完全不可能,但機率偏低。」

植田進一步重申,在看到通膨率穩定達到央行2%的目標前,日銀都將持續維持負利率與YCC政策。他還強調,「就目前而言,我不確定我們有把握可以達到通膨目標。」

植田稍早在名古屋對企業領袖演說時也表示,小型企業儘管獲利率偏低,今年紛紛為員工加薪,明年能否再加薪存在變數。

此外,日銀6日公布9月會議記錄,內容顯示大多數的決策委員認為沒有必要進一步調整YCC,同意繼續採取寬鬆貨幣政策,以達到通膨和薪資成長目標。

上述論點主要反映日銀官員9月的看法。日銀已於上周召開10月決策會議,決定再次調整YCC政策,進一步放寬長期利率的控制,朝向終結具爭議性的貨幣刺激措施又邁出一小步。

日銀在9月21到22日的決策會議依舊維持超寬鬆政策以及支持經濟的立場,旨在能讓通膨持續性實現2%目標,強調不急於撤出龐大的貨幣刺激計劃。

三菱日聯摩根士丹利證券首席債券策略師Naomi Muguruma指出,「在當時,美國長期公債利率尚未飆升,所以由會議記錄來看,日銀上周採取的措施,可能直到最近才在官員預期之中。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。