前往主要內容
工商時報LOGO

台醫療軟硬整合 搶進印度、越南

臺灣擁有充沛的醫療資源和技術,企業更擅長將成熟的硬體技術與軟體結合,將成為前進印度及越南醫療產業的優勢。圖/本報資料照片
臺灣擁有充沛的醫療資源和技術,企業更擅長將成熟的硬體技術與軟體結合,將成為前進印度及越南醫療產業的優勢。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/陳彥佑■商業發展研究院行銷與新媒體研究所資深市場規劃師

臺灣醫療產業往新南向市場的發展已經布局多時。衛福部以「一國一中心」為主要策略,透過醫學中心「以醫帶商」方式,拓展醫療產業的國際商機。近四年來,臺灣對新南向市場的醫衛產品出口成長率都高於整體出口成長率,帶動相關產業的周邊產值高達百億元。

印度和越南均幅員廣大、人口眾多,兩國也都面臨醫療資源分配不均的問題。印度為全球人口最多的國家,其醫療資源分配存在著城鄉差距,且私立醫療體系占據了大部分醫療資源。越南同樣面臨著醫療資源的分配不均,民眾主要在公立醫療體系獲取醫療服務,但多數公立醫院已超過20年,無論在軟硬體設備與服務上都需要汰換與升級。

兩國政府均針對上述情況提出方案,印度政府計畫在2025年前,將政府醫療支出占GDP比例增加到2.5%,並希望建立國家數位健康生態系統,整合醫療機構及醫病資訊,也推出「遠距醫療執業準則」,加強遠距醫療的發展,放寬相關規範。

越南的目標是到2025年有95%的人口參加醫療保險,並在其推動醫療社會化政策,積極發展民營醫療服務產業,更修訂了「健康保險法」和「醫療檢查法」,注重數位保健,推動個人電子病歷系統和遠端醫療等,並批准遠端醫療計畫,開發醫療應用程式及服務,方便患者查找醫療資訊、預約及醫生諮詢。

有鑒於上述印度與越南的醫療概況,臺灣醫療產業業者可從以下三方面切入:

1.遠距醫療:

臺灣業者以科技導入不同的醫療需求,提供了許多創新的遠端醫療模式,包括利用感應裝置和穿戴式設備來偵測患者的生理數值如心跳、脈搏、血氧,以及計算每日運動量;以提供具隱密性和注重隱私的移動式載體空間,讓患者可以在遠端接受醫師診療;以裝置掌握居家患者的離床狀況和臥床生理資訊等。臺灣業者將醫療技術與數位系統整合,不僅使遠端醫療更方便和精準,也可以促進醫療普及化,縮小城鄉差距,解決公私立醫院之間醫療資源分配不均的問題;對於醫護人員來說,能節省遠距奔波和交通阻礙,提高工作效率,減輕工作量,還能提供患者最即時的醫療和照護。

2.醫療設備:

臺灣醫療科技業者擅長整合軟硬體,提供最佳的解決方案,包括利用AI輔助檢查和診斷,或進行篩檢以優先處理,提供AI報告和原始影像供醫師參考,以減少疏漏;將手術房內視鏡和達文西手術等多個影像整合在同一螢幕,使醫護人員更專注並且更集中獲得影像資訊;透過穩定的電源供應以確保手術和其他精密醫療過程不受斷電影響,提高醫師的效率並確保患者的安全;以智慧藥櫃的自動分藥功能減少錯誤發生;還有醫療檢測技術,將癌細胞分離出來進行體外培養、檢測脂質、以內建醫療安全規範的儀器確認測量生理參數的儀器的準確性。

3.照護輔具:

醫療診斷結束後,患者的照護與復健是康復的關鍵。臺灣業者提供多種檢測與照護設備,讓患者可以在家中自行檢測與管理血糖和血脂;提供復健和運動方案供居家使用,加速患者的康復;對於需要休養的患者來說,有時因為患處的疼痛而難以入眠,透過睡眠呼吸治療和疼痛緩解產品,患者能夠獲得更好的睡眠品質。臺灣業者提供各種照護輔具、器材以及治療與緩解產品,旨在讓患者從各個方面獲得更好的照護,加速康復。

臺灣一直以來重視醫療,以及充沛的醫療人力資源和技術,臺灣企業更擅長於將成熟的硬體技術與軟體結合,應用於醫療設備和儀器的開發,這些都成為臺灣在印度及越南醫療產業的優勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。