前往主要內容
工商時報LOGO

《航運股》台驊顏益財看2024 海運8字形容 投資策略轉舵

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】對於2024年海運景氣,台驊投控(2636)董事長顏益財認為,地緣政治極不穩定,將是重要的影響因素,2024年將會是「硝煙四起、充滿變數」的一年,台驊會機動性調整策略因應變化。

顏益財表示,俄烏戰爭打了快2年,現在又有以巴對抗,短期無法停止還有擴大趨勢,又會擔心這些結國家盟與西方國家對抗,對歐洲線影響會較大。

2024年最關心還是地緣政治,如果沒有辦法快速解決,未來壓力會更大,對航運市場影響多方面。顏益財提出4點看法,首先,風險不確定增加,造成航運成本增加;其次,以巴牽扯層面擴大,影響船公司航運路線,當調整航運路線,多出的成本一定會轉嫁,尤其像是貨物險等保險費用都會增加,運價就不會便宜;第3,擔心供應鏈中斷,如果煙硝四起,供應鏈中斷將影響物流;第4,不穩定對國際貿易會產生影響,貿易量波動,好壞難說,雖然戰後重建對整個貿易需求可能大幅上升,但也可能帶動原物料上漲,另外,還有政府政策的變化,像是實行貿易制裁都會衝擊經濟,所以整體而言,2024年可說是變數很大的一年。

對於運價看法,顏益財指出,2024年運價會波動,但不會大起大落。因為船公司這幾年大獲利,現金多、負債比低,而新船交船延後到2027年,因此會做財務操作,雖然本業沒辦法像疫情時候那麼好,但光是理財像是定存等,就可以就足夠支應外在變化,並可以進行控艙,像十一長假就大力度控艙,使得10月底出現一波漲價潮,11月初趕聖誕節出貨會有海轉空需求,海運運價會回跌,新年到農曆年前又可能還有一波反彈。

對於是否應該投資航運股,顏益財表示,「一張不賣、奇蹟自來」的時候已經過了,手上沒有持股可以適度加碼,大盤不好時候,會推升航運股的股價淨值比,就會成為資金避風港,而且航商會有控艙動作,穩住運價,不會有太大風險,但要波段操作而非像疫情時一樣一張不賣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。