前往主要內容
工商時報LOGO

老創攜手新創 投資台灣為國際市場主旋律

2023台灣投資高峰會7日舉行,總統蔡英文、國發會主委龔明鑫與創投、私募業者併肩。圖/創投公會提供
2023台灣投資高峰會7日舉行,總統蔡英文、國發會主委龔明鑫與創投、私募業者併肩。圖/創投公會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統蔡英文呼籲資金靈活的法人投資者積極投資台灣,為台灣經濟與產業發展指出一條融合創新、具備韌性的發展道路,「讓投資台灣成為國際市場的主旋律」。

「2023台灣投資高峰會」7日邀集12位台灣產業、政府、新創代表,共同探討台灣產業發展的新機會,並探引入投資活水的多元方法,打造強健有力的新創產業生態系,為台灣產業帶來創新能量,以創造台灣的新未來。

台灣投資高峰會過往均由由創投公會與股權投資協會聯合舉辦,今年由於私募股權投資公會成立,該論壇轉由創投公會及私募股權投資公會共同舉辦,國際資本市場主軸的PE/VC領域,首度在台灣市場聯手,也代表台灣資本市場的成熟化過程。

總統蔡英文表示,政府支持私募股權投資的政策,國發會已正式在今年6月成為私募股權投資的主管機關,國發基金的創業天使投資方案也進行新創投資,2017年迄今已經投資241家新創事業,政府與民間聯手投資了119億元。台灣新創公司每年募集的資金從8.4億成長到22億美元。

回應蔡總統的投資台灣,國發會主委龔明鑫在論壇上發表「創新經濟建構台灣產業發展新局」專題演講,分享台灣未來發展藍圖。金管會副主委邱淑貞亦以「推動資金引導,驅動投資活力」為題,闡述政府如何打造友善資金環境,與產業共創雙贏。

私募股權公會理事長翁嘉盛表示,充沛的資金能為台灣產業灌注源源不絕的創新能量!台灣正面臨轉型升級的關鍵時刻,而私募股權基金可為產業增添發展的新柴火,因此如何為台灣產業及重要基礎建設注入資金活水,將是台灣經濟成長的重要關鍵。

在強化投資上,翁嘉盛提出三方面策略,包括:一、調降保險業投資私募股權基金的風險係數,二、修訂僑外投資條例,簡化審核程序,三、讓私募股權投資業適用穿透課稅規定,以引入多元資金投入台灣策略性產業,全力加速台灣創新經濟的發展。

創投公會理事長邱德成則建議,政府應即修改產創條例,重新以投資抵減的政策,獎勵創投投資新創事業。「唯有壯大的創投,才可能有精彩的創新,獎勵創投投資新創就是獎勵投資國家的未來!」

邱德成指出,台灣每一次重大產業發展的關鍵時刻,從資通訊產業、半導體產業到生技產業,創投都扮演打前鋒的角色。但過去20年台灣創投受限於取消租稅獎勵措施,整體創投產業發展停滯,連帶衝擊到台灣的新創事業的擴展及募資。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。