前往主要內容
工商時報LOGO

建案開工率下滑 預拌混凝土第四季「量減價穩」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房地產市場進入調整期,開工率下滑;企業受通膨影響,降緩對商辦、廠辦的資本支出,相關案量減少造成對整體預拌混凝土的需求衰退,國內預拌混凝土廠統計,10、11月訂單能見度比去年差。業者預期,今年第四季預拌混凝土市場在需求減少下,將呈「量微減、價穩定」。

包括台泥(1101)、亞泥(1102)旗下亞東預拌、國產建材(2504)、環泥(1104)預期今年第四季預拌混凝土出貨量將比去年減少3-5%。

中東戰爭、能源波動,市場對景氣復甦不確定因素增加,投資相對保守;平均地權條例造成房地產市場觀望氣氛濃;台泥認為,都已對水泥、預拌混凝土的需求降溫。

以台泥統計,第四季以來的訂單量確比去年同期少;以手中的出貨單估,今年預拌混凝土的營運會比去年減3%上下。

近二年受惠中、南部科技廠辦及房地產活絡,國產建材、環泥南部市場預拌混凝土出貨量,每年都有2位數的成長;不過,今年下半年以來,國產建材、環泥指出,都有感受到市場氛圍已從熱絡轉為保守。訂單能見度也不再是3-6個月,而是1-3個月。

預拌混凝土業者預期,由於去年第四季的基期較高,因此今年第四季的出貨量以維持與去年持平為目標。

不過,受能源波動、碳稅開徵因素,水泥、預拌混凝土價格並未下跌,仍保持在去年高峰水準;台泥、亞泥及國產建材預期,全年的獲利將可在「量微減、價穩定」下,可望維持與去年相當。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。