前往主要內容
工商時報LOGO

日荷義台7大藝術家聯手創作 華梵大學國際雕塑營人氣破表

  • 中時即時 高鈞麟
華梵大學師生參觀泥塑現場,並與3位藝術家及作品合影。(華梵大學提供)
華梵大學師生參觀泥塑現場,並與3位藝術家及作品合影。(華梵大學提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

知名石雕藝術家黎志文教授捐贈3百萬元舉辦的「華梵大學2023國際雕塑營」,邀請來自日本、荷蘭、義大利與國內共7位雕塑家,在華梵大學展開為期1個月的雕塑創作與教學活動,所完成的石雕、木雕、泥塑翻銅雕塑等大型公共藝術作品將永久典藏於華梵校園,成為創發學生藝術設計的能量。

黎志文教授是兩岸三地屈指可數的石雕藝術家,目前在華梵大學佛教藝術學系擔任特聘教授,不僅開設石雕課程,帶領同學在華梵石雕場打造自己的雕塑作品,校園內更有25件他所創作的大型作品,讓華梵校園更添藝術人文氛圍。

為了提供學生更多學習機會,黎志文教授自掏腰包,捐出平日創作所得3百萬元,邀請日本沖繩木雕藝術家上條文穗、荷蘭石雕藝術家Jerome Symons、義大利雕塑家Federica Zianni,以及國內知名的木雕藝術家沈培澤、石雕藝術家林正仁、人體雕塑家龔慈民、童心雕塑家黃湘智等7位國內外大師,於華梵大學舉辦為期1個月的國際雕塑營活動,並於6日舉行成果發表會。

華梵大學校長林從一表示,2023國際雕塑營是華梵大學教學國際化的重要指標,特別針對校內開設的石雕、木雕課程,設計不同的材質與技法,希望同學能與國際藝術家面對面溝通討論,提升並激發創作技能和靈感,並感受到大自然的環境就是孕育與滋養創作的最好天堂。

最特別的是公共雕塑作品遍布歐、美、亞洲的Jerome Symons,特別利用駐校20天的時間日夜趕工打造了1隻石鳳凰,讓師生可乘坐在鳳凰上遨翔雲端天際,向星星許願未來美夢成真。作品深受學生喜愛,紛紛搶搭「鳳凰號」打卡拍照留念。

以雕刻樹葉寫日記的沖繩藝術大學退休教授上條文穗,則特別為華梵大學木雕兩片栩栩如生的大型樹葉;榮獲「台灣工藝之家」授證的沈培澤以作品《聽風》,運用天然奇木雕出停在樹間歇息的鳥,望向隨風飄動的油桐花葉,傳達初到華梵山林內心所浮現的所有情感;擅長唯美主義的龔慈民則以柔美的女體線條,表現出在華梵《逆風而行》的感受。

「華梵大學2023國際雕塑營」10月15日至11月15日於華梵大學舉行,7位藝術家的作品已接近完成,歡迎社會大眾前往參觀,與藝術家面對面互動。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。