前往主要內容
工商時報LOGO

國人消費強勁 台經院估2024年經濟成長率可保三

台灣經濟研究院長張建一 8日分析,2024年台灣經濟要靠民生消費和投資提振。圖/陳碧芬
台灣經濟研究院長張建一 8日分析,2024年台灣經濟要靠民生消費和投資提振。圖/陳碧芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三大經濟智庫對2024年經擠前景的估測,8日由台灣經濟研究院率領公布。台灣經濟研究院長張建一指出,明(2024)年台灣經濟成長主要仰賴消費與投資支撐,外需表現回溫,台經院在11月時點的最新預測,2024年GDP成長率為3.15%,較2023年更新後的1.43%增加1.72個百分點。

張建一表示,此波因終端需求、出口不佳導致的台灣經濟成長疲弱,在明年上半年廠商庫存打得差不多後,才會開始慢慢復甦,但仍要看國際市場有沒有需求,以及它的背後所潛藏的通膨,是主要的因素。他認為,完整的全面復甦應是明年第二季,且因美國利率可能暫時維持在5.25%~5.5%之間一段期間,影響美國消費動能、並擴散到全球疲弱,將造成此波的復甦呈現一個較大的「U型」。

台灣經濟研究院8日舉辦「2024年景氣展望與產業趨勢研討會」,探索2024年經濟情勢展望,並針對我國整體產業,剖析國內外經濟局勢與產業動向。

張建一指出,根據國發會景氣循環的認定, 臺灣從2016年2月到2022年1月的擴張期應該是結束了,現在是從高點慢慢修正,修正過程不是說整個景氣都掉下來,但是會慢慢循環,等待下一波的景氣來臨,以過去15次循環來看,修正月數平均大概15個月,而從2022年1月到現在已經超過15個月,所以臺灣的修正應該是過了,「但是要往上,臺灣、全球可能是『U型』的方式!」,而且U型的底部可能會稍微遠一點、稍微久一點。

「美中不足,全球受累」,台經院景氣預測中心主任孫明德分析,美、中兩大經濟體分別面臨消費及投資的不利因素困擾,儘管新興市場及開發中經濟體的經濟表現明年可望優於今年,但仍難以支撐美、中經濟疲軟的局勢,國際主要預測機構皆認為2024年全球經濟成長速度較2023年略低,不過仍預期全球商品貿易呈現復甦態勢,有助於台灣對外貿易表現可望漸趨穩定。

台經院預估,民間消費將在明年再度扮演台灣經濟的大力丸,惟今年基期已高,預測2024年民間消費成長率為2.54%,來自基本工資與軍公教員工薪資調整,以及調升每人的基本生活費免稅額,可望挹注民眾可支配所得增加,且民眾跨境旅遊需求仍大,加上就業市場穩定亦支撐內需表現,有助民間消費穩健成長。

在固定資本形成方面,台經院估測,2024年成長率為4.39%,主要來自出口回溫,有助於民間投資成長轉正,且2023年比較基期較低。惟,張建一提醒,主要國家大幅升息的累積效應影響,全球經濟需求不振,產業積極去化庫存,投資需求明顯下滑,明年的新政府團隊應考量祭出振興投資的必要政策。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。