前往主要內容
工商時報LOGO

互聯網烏鎮峰會開幕 習近平:不搞網路霸權與網路軍備競賽

  • 工商時報 黃欣
大陸國家主席習近平8日透過視訊在2023年世界互聯網大會烏鎮峰會致詞。圖/黃欣
大陸國家主席習近平8日透過視訊在2023年世界互聯網大會烏鎮峰會致詞。圖/黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023世界互聯網大會烏鎮峰會8日舉行開幕式。大陸國家主席習近平透過視訊致詞時表示,要縮小數位鴻溝,讓互聯網發展中保障和改善民生。此外還強調要遵守網路空間國際規則,不搞網路霸權,不搞網路空間陣營對抗和軍備競賽。

本屆烏鎮峰會恰為第十年舉辦,主題為「建設包容、普惠、有韌性的數位世界—攜手構建網路空間命運共同體」。

習近平致詞時指出,當今世界變亂交織,百年變局加速演進,如何解決發展赤字、破解安全困境、加強文明互鑒,是全球共同面臨的時代課題。互聯網日益成為推動發展的新動能、維護安全的新疆域、文明互鑒的新平台,國際間要深化交流、務實合作,共同推動構建網路空間命運共同體邁向新階段。

他表示,要構建更加普惠繁榮的網路空間。深化數位領域國際交流合作,加速科技成果轉化。加快資訊化服務普及,縮小數位鴻溝,讓更多國家和民眾共享互聯網發展成果。

此外,要構建更加和平安全的網路空間。他表示,應尊重網路主權,尊重各國的互聯網發展道路和治理模式。遵守網路空間國際規則,不搞網路霸權。不搞網路空間陣營對抗和軍備競賽。深化網路安全務實合作,此外,有力打擊網路違法犯罪行為,加強資料安全和個人資訊保護等。中方願同各方攜手落實「全球人工智慧治理倡議」,促進人工智慧安全發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。