前往主要內容
工商時報LOGO

被中研院士罵用高端炒股 薛瑞元大爆炸:講話小心點

  • 中時即時 鄭郁蓁 劉宗龍
衛福部長薛瑞元今天槓上中研院士陳培哲,提醒中研院院士沒有言論免責權,要他說出是誰在炒股。(劉宗龍攝)
衛福部長薛瑞元今天槓上中研院士陳培哲,提醒中研院院士沒有言論免責權,要他說出是誰在炒股。(劉宗龍攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中研院院士陳培哲日前再提高端炒股案,指政府成立疫苗國家隊,給人觀感卻變成政府幫高端開法說會「指揮中心成為股價炒手」一事。衛福部長薛瑞元今(8)日再度變身「戰士」,動怒回嗆:「雖中研院士非常尊貴,但沒有言論免責權」,要陳培哲「自己講話要自己小心一點」,別做胡亂指控,「如果他敢講出來是誰炒股,我們就看著辦」。

高端新冠肺炎疫苗以免疫橋接結果,就通過緊急授權EUA,且獲得當時中央流行疫情指揮中心的500萬劑合約。中研院院士陳培哲日前接受媒體採訪時,提到,政府成立疫苗國家隊,給人觀感卻成政府幫高端開法說會,「指揮中心成為股價炒手」。

薛瑞元上午赴立法院社會福利及衛生環境委員會備詢,會前被媒體問到,如何看待陳培哲的說法?薛瑞元撂重話全力回擊。

薛瑞元表示,陳培哲院士,是一個科學家,「但是科學家是要講求證據的,第一,我希望他指出來指揮中心到底是誰在炒股,把人講出來,如果他敢講出來是誰的話,我們就看著辦」。

薛瑞元還說自己要特別強調,「雖然中研院士非常尊貴,但是他沒有言論免責權,他自己講話要自己小心一點,不能做這種沒有證據、 有失科學家基本原則的這一種胡亂指控。」

另外,針對外界批評政府採購快篩試劑過多、導致浪費公帑一事,薛瑞元也回擊,「這些人都是事後諸葛」,他表示,沒辦法在當時就能估計這麼準,採購防疫物質要只有不夠或是太多,但政府寧願買太多,也不能不夠,「這是攸關人命的事,講這些等於白講,且這種行為很沒有同理心。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。