前往主要內容
工商時報LOGO

證交所提醒ETF投資人 應瞭解ETF商品特性及相關風險

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

證交所今(8)日指出,截至10月底,集中市場上已有150檔ETF上市掛牌交易,總資產規模超過1.6兆元,顯示ETF已成為台股投資人的熱門選擇,未來會全力配合金管會的指導,加強對投資人進行ETF宣導,讓投資人可以更了解ETF相關投資知識。

證交所表示,ETF發展迄今,種類多元,例如證信託ETF、期信託ETF、槓桿反向ETF、債券ETF等,每種ETF的屬性與風險均有不同,民眾應整體考量投資需求、目的與風險承受度等條件,選擇符合自己需要的ETF。

證交所強調,也會一直不斷精進強化對投資人的ETF宣導教育,讓ETF成為台股投資人的最佳助力。

此外,證交所也提醒投資人,ETF與一般共同基金交易方式不同,ETF直接透過證券經紀商下單,在次級市場上買賣,因此會有市價與淨值兩種價格。

ETF在次級市場的交易價格即市價,是由次級市場的供給及需求所決定,而淨值則是投信依照ETF的資產計算所得之價值,市價不一定會與ETF的淨值相同,若交易價格高於淨值,則為溢價,交易價格低於淨值,則為折價。

證交所說,投資人在買賣交易ETF前,應注意ETF折溢價情形,例如,倘若溢價幅度太高,根據市場調節機制,市價最終會往淨值靠攏,換句話說,買到高溢價ETF的投資人就容易因溢價收斂而造成虧損。

有關盤中即時折溢價的資訊,在投信公司網站或證交所的「基本市況報導網站」都可以找到相關資訊。證交所查詢路徑:證交所基本市況報導網站(mis.twse.com.tw)>各項專區 >ETF行情>集中市場ETF單位變動及淨值揭露。

證交所再次強調,ETF在產品面及市場面的兩大資訊,是投資人必須深入了解的。在產品面部分,投資人在挑選ETF時,除了挑選符合自身投資需求及相關風險承受的ETF外,也應了解ETF所追蹤的標的指數、成分證券或商品、並追蹤差距(TD)或追蹤誤差(TE)等,在投信公司網站或公開資訊觀測站都可以找到相關資訊(證交所查詢路徑:證交所首頁>投資專區>ETF投資專區)。

市場面部分,則應該注意買賣報價、交易量等資訊,在基本市況報導網站可以找到相關資訊(證交所查詢路徑:首頁>各項專區>ETF行情),這些免費且公開的資訊都歡迎ETF投資人能善加運用,作為投資ETF時的參考,以降低投資ETF的風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。