前往主要內容
工商時報LOGO

央行盈餘繳庫遭批 楊金龍:政策目標有達到、繳庫是犯罪?

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央銀行明年將繳庫2,000億元,創14年來新高,但遭前央行副總裁許嘉棟質疑,央行繳庫2000億,讓台灣人付出代價。央行總裁楊金龍9日赴立院財委會備詢時強調,央行20年來一向都達成經營目標,在各方面都達標下,「央行繳庫是犯罪嗎?」

中央銀行總裁9日受邀赴立法院財委會,進行2024年度業務計畫及營業預算報告並備詢。央行預計2024年度繳庫2,000億2,706萬元,比2023年繳庫1,800億元增加,創下2010年來的14年新高。

民進黨立委吳秉叡、林楚茵均提到,媒體及許嘉棟質疑央行繳庫,使國人付出代價。楊金龍強調,根據央行法規定,央行有四大經營目標,一是金融穩定、二是健全銀行業經營、三是幣值穩定、四是協助經濟發展,「繳庫從來不是經營目標」。

楊金龍進一步說,長期以來國內貨幣政策都有達到政策目標,在政策目標達到的情況下,央行管理外匯存底也是用善良管理人方式,在流動性、安全性無虞下,逐步來增加收益,這是央行一貫做法,過去20年來都達到經營目標,「我繳庫是犯罪嗎?」

楊金龍也說,如果央行沒有達到目標,導致金融危機、房地產泡沫等金融危機,若在此情況下央行繼續將盈餘繳庫,「這樣你來懷疑,我就接受」,但央行是20年來均達到經營目標。

至於我國央行外匯存底操作績效,楊金龍舉例,2022年新加坡、瑞士及挪威主權基金均虧損,相較下我國央行仍賺錢,主因其他國家基金投資到股市,但去年股市回跌,導致虧損出現,而我國央行投資一向穩健,雖然過去央行也有討論要不要投資股票,但長時間研究,決定還是穩健為上,也因此,央行繳庫不會忽高忽低,長年維持平穩。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。