前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》以巴衝突若不止 近半日企估油價噴這價位

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】根據路透社最新調查,將近有一半的日本公司認為以色列和巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯之間一直衝突下去可能會衝擊到財報,因為包括原油等大宗物資的售價恐怕會上漲。

有家化工日商直言,中東情勢日趨惡化的話,原物料以及燃料價格將大幅攀升。此調查中,有46%日企預估油價將大漲,每桶至少先上看120美元。目前,北海布蘭特原油價格每桶在81美元左右,漲幅在50%附近。

除了油價外,中東局勢不穩,三分之二受訪者也擔心其它原物料價格會暴衝,一半認為進而引發全球性通膨又再大漲,五分之二則認為石化產品可能會短缺。

至於日本何時可望走出負利率,這些受訪日企接近一半認為,應該最慢會在明年年中之前就可看到。

路透社接獲爆料,日本央行下一步應先會結束負利率政策,把短期利率從目前負0.1%升至零的位置。不過,有40%的日企坦言,負利率對自己的公司經營其實是有正面的效果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。