前往主要內容
工商時報LOGO

PGIM保德信投資看明年股債 高利新常態下股市聚焦六大產業

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會升息將告終,明年有望啟動降息循環,降息速度可能落在下半年之後,代表全球利率將會有一段時間維持在相對高檔,保德信投資指出,明年不論是股票、債券、REITs資產都將進入新的格局。

包括股票資產回歸基本面,由AI驅動的產業變革持續發酵,其中全球消費、自動化、創新生技醫療、電動車、科技應用、金融科技將躍升為未來的關鍵成長主題;債券則能受惠於通膨放緩,主要央行在明年有望適度放鬆貨幣政策,進而帶動債券資產的收益率趨穩,並長期維持在當前水平;至於REITs經過近兩年的大幅修正後,目前投資價值浮現,根據歷史數據,每當緊縮周期過後,REITs往往能展現跑贏美股的超前表現。

針對2024年較高利率時代的股票投資,PGIM Jennison客戶投資組合經理Douglas Richardson認為,隨著景氣逆風因子消退,通膨走緩趨勢明確,市場認為聯準會再升息的機率不高,且近兩年市場已經適應高利率環境,預期大規模修正走勢應已過去,看好全球經濟深具韌性,2024年整體股市將朝正向發展。

Douglas Richardson指出,根據過往經驗,每當利率見頂之後,投資市場將聚焦股市基本面,且股市估值也將趨於平衡,具有獲利成長驅動力的企業,有望成為明年股市投資的吸金焦點。統計顯示,目前成長股相對於價值股的本益比倍數僅1.3倍,仍不到均值的1.5倍,另外從獲利成長面分析,明年成長股獲利還有續揚15.8%的強勁空間,相較價值股的9.8%明顯勝出,顯見股市明年度的基本面展望看升,有利於股價表現。

Douglas Richardson認為,全球投資趨勢已逐漸改變,未來將朝向具有顛覆性創新特質的投資主題機會,且該趨勢處於新成長週期的初期階段,以目前全球抱以高度期待的AI人工智慧為例,現在產業的運用正處於萌芽期,預料結合不同產業之後,將替產業帶來重大變革,包括醫療、電動車、科技金融等都將是首要受惠產業,AI運用預計到了2030年將達到1.8兆美元產值之多;另外像是近年工業蓬勃發展,看好工業透過大量投入研發製造、政策支持,以及與科技結合,未來趨勢持續看升。

對於2024年的選股趨勢,Douglas Richardson建議,投資人不妨將焦點放在6大未來關鍵成長主題:科技應用增速、全球消費需求、工業自動化、醫療創新、移動變革、金融科技興起,並透過專業的主動管理,盡早布局這些具有高速成長特質的產業,打造長期超額報酬契機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。