前往主要內容
工商時報LOGO

薪資趨勢調查 台灣明年加薪幅度 超過全球均值2倍

ECA調查 亞太地區薪資增幅平均達2.2%,遠高於全球均值1%;台灣估增2.5%,亞太第六

亞太地區勞工明年平均實質薪資增長 估達2.2%,高居全球之冠。圖/freepik
亞太地區勞工明年平均實質薪資增長 估達2.2%,高居全球之冠。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

亞太地區明年實質薪資增長預估
亞太地區明年實質薪資增長預估

數據顧問機構ECA International報告指出,預料亞太地區勞工明年平均實質薪資增長將達2.2%,高居全球之冠。台灣實資薪資估增2.5%,亞太地區排第六。

根據ECA公布的《薪資趨勢調查報告》,2024年亞太地區的平均實質薪資增長(意即名目工資增長扣除通膨率)料達2.2%,是全球均值1%的逾2倍。該機構預估明年台灣薪資增加2.5%。

ECA指出,明年北美和南美地區的實質薪資增長預估達2%,非洲和中東地區可能呈現0.8%的成長。歐洲的薪資增長遠遠落後全球多數地區,明年估計僅獲得0.9%的薪資調升。不過英國薪資調整可望上調1.3%。

ECA報酬和政策調查經理布朗(Oliver Browne)指出,「通膨居於高水位,許多英國企業已無法提供員工對等的薪資報酬。儘管通膨降溫,但明年名目薪資增長預料比往年更高,意味一些公司可能在更長的時間內提供更多的加薪幅度。」

今年在亞太地區12個國家中,有9個國家薪資增長位居全球最高水準。展望明年,薪資將會持續上揚,ECA預料印度增幅最高,達5.1%,其次是印尼與中國,漲幅估計各為4.3%、4.1%。

該報告提及,「經調查,除了斯里蘭卡和紐西蘭之外,2024年多數地區的薪資增長將維持或超過2023年的水準。」

ECA強調,今年香港的名目薪資增長約4%,由於通膨率低於全世界其他地區,預料明年也將維持相同增幅。不過若以實質薪資來看,香港薪資下滑0.1%,但預料明年調漲1.7%。

該報告指出,中國勞工明年實質薪資增長達4.1%,在亞太區排第三高。ECA亞洲部門總經理哈里森(Mark Harrison)表示,「有鑑於通膨低於全球其他地區的優勢,大中華多數地區(除了香港)在2024年的薪資成長預估值,皆擠進全球前十名之列。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。