前往主要內容
工商時報LOGO

全台單身戶十年增33萬人 這3縣市增最多

現代人晚婚,單身戶也越來越多。圖/中新社
現代人晚婚,單身戶也越來越多。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

現代人晚婚,單身戶也越來越多,根據內政部不動產資訊平台最新資料,2022年Q3全國的未婚(不含離異、喪偶)戶長人數達142.2萬人,比十年前109.2萬人,足足多了33萬人,增幅30.3%;而各縣市當中,以新竹縣增幅最高,達64.8%,其次為桃園市51.4%,苗栗縣則以增加45.6%,躍居未婚戶長增幅最大的第三名縣市。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐分析,一般人遷戶籍的時機點,多半是結婚成家,或是搬新家入籍,為子女學區卡位,因此若未婚又獨立戶籍,常見是穩定工作居住後,認同該縣市的生活和福利,或購屋後為設定自用住宅而獨立戶籍,也反映出該縣市單身人口或單身購屋者的狀況。

張旭嵐進一步指出,未婚戶長增幅最高的縣市,多半有強大的新創類產業動能,比如新竹縣有竹科,桃園有龍科、桃科等產業園區發展,苗栗縣有竹科竹南園區,相較中南部多為傳產類職缺,北台灣工作吸引年輕人口進駐,而這些科技新貴,收入高,往往看好產業長期發展,積極購屋置產,因而帶動房市需求,以及遷籍的規劃;再加上高鐵和機捷通車,拉近了台灣一日生活圈的距離,單身人口跨縣市工作,且移居置產的情況也更加明顯。

單身戶長人數最多的縣市,仍以新北市28.1萬人居冠,其次為高雄的19.6萬人,台北也有19.4萬人。

張旭嵐指出,雙北都會區工作機會多,吸引年輕人求職,高雄房價相對親民,就近安身立命還算容易,但台北市單價七字頭,新北市大約半價可成家,不少北漂上班族,選擇「台北工作,新北買房」,因此未婚戶長數量多;而花東或其他較傳統的縣市,通常置產觀念也較保守,除了青年外流狀況嚴重,在地人也多偏向結婚才置產,因此未婚戶長增幅也較緩。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。