前往主要內容
工商時報LOGO

技工下令開槍「打死狒狒」遭起訴 桃市府回應了

  • 中時即時 陳夢茹
六福村動物園的東非狒狒今年3月從六福村逃脫後,被林姓獵人開槍打死,引起軒然大波。(資料照)
六福村動物園的東非狒狒今年3月從六福村逃脫後,被林姓獵人開槍打死,引起軒然大波。(資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

六福村動物園的東非狒狒今年3月從六福村逃脫後,被林姓獵人開槍打死,引起軒然大波。桃園地檢署調查,林姓獵人被下令「看到狒狒直接開槍」,過失犯不起訴,而農業局徐姓技工因指示開槍,違反《野生動物保育法》遭起訴。農業局對此表示,該名徐姓技工已調離,尊重司法程序會配合調查。

東非狒狒在圍捕時遭林姓獵人以自製獵槍射擊,子彈從左胸部貫穿至右肩胛骨,貫穿心臟及左、右肺臟而死。檢方介入調查,林姓獵人稱徐姓技士有說「直接開槍射狒狒」,但徐姓技士否認有,也不知道獵人帶的是有殺傷力的獵槍。檢方認為,獵人是聽從官員指示,打死狒狒屬於過失,因此不起訴,而徐男為主管機關公務員應對法律相當熟悉,且無權限下達宰殺指令,遭起訴。

桃園市農業局回應,桃園地檢署已偵查終結,本局有1名同仁被依違反野生動物保育案件遭到起訴,該員已調離本局,尊重司法程序,也會配合相關調查。

據了解,徐姓技士專門管理野生動物、負責捕蜂捉蛇業務,任職多年沒有出過大問題。市府人士說,過去都是抓猴子,這是首次遇到東非狒狒脫逃,且還需要進行圍捕,野生狒狒的習性本就難以捉模,為此市府也動員許多人力,大家都不知道怎麼會發生這種事,剛剛才得知徐姓技士遭起訴,一切交由司法判斷調查。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。