前往主要內容
工商時報LOGO

回應G7外長會聲明 汪文斌:管好自己的事情

  • 中時即時 李文輝
中方回應G7外長會聲明:管好自己的事情。(大陸外交部)
中方回應G7外長會聲明:管好自己的事情。(大陸外交部)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸外交部發言人汪文斌10日主持例行記者會。有記者提問,七國集團外長會8日發表聲明,強調坦誠接觸並直接向中國大陸表達關切的重要性。對此,汪文斌回應,敦促G7遵守《聯合國憲章》宗旨和原則以及國際關係基本準則,管好自己的事情,停止以任何藉口和名義干涉別國內政。

汪文斌表示,七國集團外長會提出與中國大陸建立建設性、穩定的關係,不阻礙中國大陸的經濟進步和發展,希望G7成員國將上述表態真正落到實處,切實與中方在相互尊重平等互利的基礎上,推動雙邊關係健康發展。

汪文斌指出,中方堅決拒絕G7關於中方扭曲全球經濟、進行經濟脅迫的無理指責。將全球1萬多家實體和個人列入制裁清單,運用國家力量全面打壓特定企業,將經貿問題政治化、武器化,衝擊國際產供鏈穩定的恰恰是G7成員國。G7應當反躬自省。中方堅決反對G7損害中國大陸主權,干涉中國大陸內政的錯誤行徑。

汪文斌稱,菲律賓提起的南海仲裁案實質是領土主權和海洋畫界問題,不屬於聯合國海洋法公約調整的範圍,有關裁決是非法的無效的,沒有任何拘束力。G7拿南海仲裁案說事,挑動對立對抗,同地區國家維護地區和平穩定的意願背道而馳。

汪文斌強調,維護台海和平穩定的關鍵在於堅持一個中國原則。當前對台海和平的最大威脅,來自民進黨當局頑固堅持台獨分裂立場,以及外部勢力對其的縱容支持。這些國家既然都承諾堅持一個中國政策,就應當言而有信,不折不扣把一個中國的承諾落到實處。

汪文斌說:「涉疆、涉藏、涉港問題都是中國內部事務,不容外界干涉。各國民主人權狀況到底如何,各國人民最有發言權,世界人民的眼睛也是雪亮的。我們敦促G7遵守《聯合國憲章》宗旨和原則以及國際關係基本準則,管好自己的事情,停止以任何藉口和名義干涉別國內政。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。