前往主要內容
工商時報LOGO

00929月月配 0056、00878該配哪一支?股海老牛揭關鍵

隨高股息ETF熱潮湧現,許多投信公司積極發行相關商品,藉此吸引投資人買進。圖/photo-ac
隨高股息ETF熱潮湧現,許多投信公司積極發行相關商品,藉此吸引投資人買進。圖/photo-ac

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不少退休族、上班族想打造自滾金流的月月配息ETF,但面對市面上眾多商品又不知該如何挑起?投資達人股海老牛在Podcast《毛利小姐變有錢》中,提醒投資前留意ETF成份股與手中投資的互補性、費用率選低不選高、每半年至一年定期檢視,同時學習「簡單算出高股息ETF便宜價」。

隨高股息ETF熱潮湧現,許多投信公司積極發行相關商品,藉此吸引投資人買進,然而每檔高股息ETF都有其獨特性,股海老牛建議投資人,從中找到符合自己投資策略的商品,並依照自身投資屬性進行規劃。

1.ETF篩選規則

檢視ETF篩選規則,如:個股殖利率表現、企業永續經營評分、產業類股比重等,從中判斷該檔ETF成分股偏重產業,像是復華台灣科技優息(00929)以科技股為主,元大高股息(0056)電子股比重高、國泰永續高股息(00878)傳產、金融比重高。了解ETF投資的產業,有助打造自己資產配置的互補性。

2.成份股、配息頻率

ETF配息來源有三:1.資本利得、2.股利、3.平準金,股海老牛會觀察ETF成分股配息表現,了解其配息狀況是否穩定。每檔ETF配息時間不盡相同,投資人可從中打造月月領息投資組合。

3.費用率

手續費也是不少投資人會關注的投資重點之一,以元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)、富邦特選高股息(00900)為例,2023年前八月三檔費用率分別為0.33%、0.27%、0.95%,隨投資時間拉長,需思考是否會墊高成本。

4.平準金機制

股海老牛表示,近期許多ETF為避免規模短期暴增而導致配息被稀釋,都加入了收益平準金機制,他認為這項機制對投資人有保護作用。

如何自造一桶月月配息組合?

股海老牛分析,高股息ETF之所以吸引人,因商品本身配息特性,即便股價下跌,對投資人而言,股息具有安慰效果,久而久之拉長持有時間。

面對玲瑯滿目的ETF,投資人若是想打造月月領息投資組合,股海老牛在節目中談到,時下幾種不同排列組合:

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。