前往主要內容
工商時報LOGO

台積電10月營收暴增 15檔供應鏈扮萬七先鋒

世芯-KY、創意等供應鏈營運可望受惠,士氣大振

台積電10月營收報喜,供應鏈可望受惠。圖/本報資料照片
台積電10月營收報喜,供應鏈可望受惠。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

15檔台積電供應鏈領軍衝萬七
15檔台積電供應鏈領軍衝萬七

意外驚喜!台積電10日盤後公布10月營收爆衝至2,432億元,繳出創新高的成績單,比台股晚15分鐘收盤的台積電個股期、台指期尾盤暴漲,正價差擴大53.33點,台積電ADR10日開盤強漲逾4%。分析師認為,受此消息激勵,台積電供應鏈包括世芯-KY、創意、聯發科等15檔個股,將扮演台股下周多方上攻萬七的領頭羊。

受到美國聯準會(Fed)主席鮑爾談話偏鷹的影響,美股四大指數齊跌,也拖累10日主要亞股的表現,台股在內外資加重調節力道下,終場下跌62點收16,682點,終止連七紅並跌破5日線,成交量縮減至近三日最低2,355億元。

然台積電在盤後發布的10月合併營收對第四季達成率39%,超乎預期,台積電個股期急拉5元達562元,台指期急拉23點,與台股正價差擴大53.33點,法人預期,下周一(13日)台股開盤有望朝向16,800點及萬七邁進。

第一金投顧董事長陳奕光指出,台股下周由台積電等相關供應鏈扮演多頭領頭羊,尤其台積電第四季營收及獲利將優於預期,估計第四季每股稅後純益(EPS)超過8元,全年突破31.5元,以此推估,2024年EPS將超越2022年的39.2元,來到40元,將對台股帶來激勵效果。

法人同時推薦台積電供應鏈上游的IC設計世芯-KY、創意、聯發科、M31,以及下游的中砂、勝一、漢唐、帆宣、京鼎、弘塑、家登、旺矽、精測、信紘科等個股,將同步受惠台積電好業績。

例如與AI伺服器高度相關的世芯-KY,M31也在法說會上透露,先進製程IP矽智財需求強勁,IP授權金成長動能強勁;中砂擠下美商競爭對手,成為台積電3奈米鑽石碟的主要供應商,未來台積電2奈米製程貢獻,將持續帶動獲利走揚。

此外,台積電先進製程不斷擴充產能,相關設備廠營運看俏。弘塑10月營收3.1億元,是4月來新高,月增7.23%,台積電衝刺先進封裝,法人估弘塑第四季營運開始走高。

永豐投顧總經理李學詩認為,GPU大廠輝達預計在美東時間11月21日發布財報及展望,有了台積電10月創新高營收當靠山,台股圍繞在AI繁榮前景題材中,投資的樂觀情緒再起。(相關新聞見A3)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。