前往主要內容
工商時報LOGO

AI、車電加持 廣達前三季EPS 賺贏去年全年

廣達今年營運表現
廣達今年營運表現

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

廣達10日舉行法說會,第三季受惠於高單價的AI伺服器產品出貨挹注及車用電子業務增溫,季營收雖年減25%、收斂至2,865億元,但稅後純益卻以128億元刷新單季新高,亦推升其前三季累計稅後純益年增逾47%、達293.98億元創高,每股稅後純益(EPS)7.63元不僅賺贏去年全年,亦超越含括2020年度之前20年的獲利表現。

展望後市,先前對AI伺服器出貨樂觀的廣達,因市場上搶購輝達AI晶片的競爭者遽增,對於第四季轉為保守、估出貨動能將因晶片短缺而受限,且得等到明年第二季之後才可望逐步緩解。

至於車用電子部分,廣達則持續樂看明年會有比今年更為強勁的成長力道,但隨著AI伺服器營收規模擴大,恐將稀釋車用電子業務的比重,而與原預估明年要達雙位數占比的目標出現落差。

廣達副董事長暨總經理梁次震在法說會上重申對於生成式AI帶動的AI發展前景看法正向,盼為廣達帶來更多機會。雖然突然爆發式發展的ChatGPT改變了產業情況,也為廣達今年在AI領域帶來很大的挑戰,不過他期許明年整體經濟情勢好轉,將為廣達在AI領域及相關產品,帶來強勁的成長動能。

針對法人關注的AI伺服器產品,廣達仍樂觀預期「今年伺服器雙位數年增的目標」有信心達陣,明年成長力道也會優於其他產品線,並持續有兩位數的快速增長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。