前往主要內容
工商時報LOGO

北市建案工安撞死人竟0罰單 議員痛斥建管處態度消極

  • 中時即時 黃敬文
台北市大安區某建案6月時發生嚴重工安意外,有輛灌漿車在倒車時疑似未注意後方行人,結果當場將對方輾過身亡。(黃敬文翻攝)
台北市大安區某建案6月時發生嚴重工安意外,有輛灌漿車在倒車時疑似未注意後方行人,結果當場將對方輾過身亡。(黃敬文翻攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市大安區某建案6月時發生嚴重工安意外,有輛灌漿車在倒車時疑似未注意後方行人,結果當場將對方輾過身亡,北市議員苗博雅接獲陳情後發現,該建案的機具多次出入工地時皆無人員指交通,是漠視工安法令的累犯,然而北市建管處態度消極,至今卻依然0罰單;建管處表示,將依《建築法》開罰承造人9萬元並勒令停工。

苗博雅表示,該建案目前正在趕工,但因基地位置的關係,鄰近的樂業街118巷是進入工地門口的唯一道路,是所有施工重機具的必經之路,然而今年6月8日有名老婦在回家途中,竟遭無人指揮、倒車蜂鳴器也未響起的灌漿車撞倒身亡,痛批「這樣的工安合格嗎?」。

他更進一步指出,該建案6月8日發生死亡工安事故後,建商卻仍沒有改善,依然沒有加派人員指揮引導大型機具倒車,至少在今年8月就發生3起,其中有次更差點再度撞上路人。

苗博雅說,根據《台北市建築物施工中妨礙交通及公共安全改善方案》規定,施工場所四周明顯處及車輛出入口應設置安全警示燈、警示標誌,車輛進出時應派人身穿鉻黃色衣服、手持旗號引導,違者首次罰鍰1.8萬元,第二、三次均勒令停工且分別罰3萬元、6萬元,四度違規罰9萬元、勒令停工並移送營建業懲戒會懲處。

「但建管處根本沒在管工地,使囂張建商目無法紀」,苗博雅痛批,建管處至今仍對該建案竟是零開罰,相當離譜,要求北市府勒令該業者停工。

北市都發局長王玉芬強調,後續會依法開單處理;北市建管處說明,依據議員提供的影片畫面,該建案出入口多次車輛進出卻未依規定派員引導,確屬情節重大,恐有影響行人安全疑慮,建管處將以違反《建築法》規定,裁罰承造人9萬元並勒令停工,後續待承造人提出改善計畫,建管處審核通過後,方可同意復工。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。