前往主要內容
工商時報LOGO

烏金季來了! 彰化伸港首波養殖烏魚5000尾報到 價格超甜

  • 中時即時 孫英哲
彰化縣伸港鄉10日首波養殖烏捕撈上岸,大批民眾等待搶購。(民眾提供/孫英哲彰化傳真)
彰化縣伸港鄉10日首波養殖烏捕撈上岸,大批民眾等待搶購。(民眾提供/孫英哲彰化傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著鋒面即將來襲,彰化縣伸港鄉今年首波養殖烏採收季今天登場,業者動員人手捕撈近5000尾烏魚上岸,大批民眾等在岸邊搶購,為1年1度的烏金季揭開序幕。

野生烏魚汛在每年冬至前後報到,在此之前,台灣各地的養殖烏陸續搶先上市,為野生烏魚汛暖身。今天彰化縣伸港鄉的養殖烏上市,業者一早就動員人力及吊車到養殖池捕撈,首波共撈捕約5000尾養殖烏。

伸港鄉曾家村村長曾添進表示,該鄉養殖烏魚已數十年,因對養殖池的水質要求極高,品質一直維持得相當好,不但烏魚的肉質極有彈性,烏魚子的飽滿時間及程度也比其他地區的養殖烏好。今天是今年首度捕撈養殖烏,因此一早就有來自各村的民眾前來搶購,有如年度盛事。

養殖業者說,會先將烏魚集中在養殖池的特定區域,再以吊車吊起撈網後,將烏魚集中在貨車車斗,然後整車傾洩至鋪好帆布的地面,再將烏魚殼及烏魚子分級,讓前來採買的民眾挑選。

今年伸港首波養殖烏各項價格與去年相當,甚至有微降,其中烏魚殼每台斤65元(去年每台斤70元),烏魚腱每台斤800元,烏魚子每台1100元(去年每台斤1300元);虱目魚每台斤65元,赤翅每台斤200元。

彰化縣議員賴清美表示,每年冬至前都是品嚐養殖烏的好時候,今年業養殖過程順利,養殖烏大豐收,因此整體價格不漲,甚至還比去年有點降價,而因養殖技術不斷提升,現在養殖烏的烏魚子風味已不輸給野生烏魚子。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。