前往主要內容
工商時報LOGO

當善知識變成CEO 自由路上充滿陷阱

《在自由的路上》書摘精選

現今西方佛教團體的發展,組織架構和運作方式比較像是一家公司,團體的領導人既是教導者也身兼管理者。圖/freepik
現今西方佛教團體的發展,組織架構和運作方式比較像是一家公司,團體的領導人既是教導者也身兼管理者。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

善知識是一位你可以把他當作朋友的人,不用把他當成一個權威人士、頂頭上司或是公司裡的執行長(CEO)。你可以和他討論你的修持,分享你在修行上的經驗,而他可以提供你實用的建議與指導,成為你這趟旅程中有力的支援。

坦白說,現今許多藏傳佛教團體,特別是西方團體,常常缺少了這一環。觀察西方佛教團體的發展,它們的組織架構和運作方式比較像是一家公司。某種程度上,這樣的運作方式的確很有效率,也符合法律和財務管理上的需要,畢竟社團式的佛教小團體已經是過去式了。但這也就表示,團體的領導人或主席,常常就變成團體中的教導者,除了要給予修行的教導,還得花心思管理團體的運作、專案的進行、會議的召開、指定主管、分派志工......的確,這是個修練覺察力與慈悲心的好機會,但小心其中也有許多陷阱。

現在,你的佛法老師是不是變成你的老闆了,規定你什麼時候要交出報告或預算表?

或者你的老師成了大公司裡的員工,必須執行專案為公司製造營收,進行友好訪問,在董事會上回答問題? 善知識一旦變成執行長,工作成效如何就成為觀察的重點,如果組織不賺錢或市占率下滑,或學生老是不開悟,大家只好把善知識開除,就好像把一個執行長踢出營運不佳的公司一樣。如果情況演變成這樣,這一切當中還有友誼的蹤影嗎?

朋友之間不會一直談公事或解決問題,需要一些開放、放鬆、廣闊的感覺。當然,該談公事的時候還是要談,但事情總有開始和結束,一旦談完,就放下。接著當我們討論自己的修行與生活時,我們知道對方會全神聆聽,付出全部的慈悲關懷自己;而當這樣的討論結束,一樣的,放下它。

如果不懂得放下,全年無休地強迫朋友聽你傾吐公事、私事,如此一來,朋友之間不再有真正的交心,只有合約、交易以及「你不知道我生活有多不順」的哀嘆。

雙向道

在與善知識的關係中,每個階段的友誼代表著什麼意義,這是我們必須知道的。修行與世間的生活不是對立的,老師與朋友之間並無天壤之別,每一位老師都是人類,沒有一位從來不需任何事物,沒有一位不會感受到快樂與痛苦。從佛陀的時代到今天都是如此。

友誼不是單行道,而是一條雙向道,彼此都要為對方著想。將佛法的老師視為我們的友伴,這樣的觀點應該發自內心,而且是不造作的。如果我們能把對方當成朋友,就卸下了彼此之間的藩籬。在我們覺醒的心中,由於善知識的幫助所生起的力量,將得以順暢地產生作用。

簡言之,善知識可以說是喚醒我們覺醒潛能的最根本因素,因為他在修行之道上引導我們方向,為我們說明法教與修持的方法,同時他本身也是一個模範,讓我們看到一個人如何能夠以真實的面貌,一無所懼的願意為別人的迷惑而努力。

表達敬意的方法

在這樣一位善知識面前,行為舉止該當如何? 當然,我們可以仿效別人,跟著別人做動作,站起來、坐下、鞠躬,或者禮拜,說話,或者當大家安靜時,安靜不說。這是一種學習傳統禮儀中,對老師與佛法如何表達敬意的方法,適用於某些場合,特別是在有著佛像與佛經的殿堂之中,我們與同修法友共聚一堂,感覺身處於神聖的氛圍中,於是我們合掌於心間,低頭頂禮。這是我們自然就會的,不需要說明書。

在善知識面前的舉止並不需要很正式,也不用很複雜。就算你強迫自己學會所有表達虔敬的禮儀,但如果在這一切頂禮與禮拜的動作後面不帶真實感情,那麼,它們也只是一些空洞的姿勢,毫無意義。然而,如果你自然就對這位心靈友伴感覺到一種感謝、喜愛與信心,那麼,你的虔敬會自然而然地流露而出,你所在之處與所有的一舉一動就會自然顯露出你的尊敬。

另一方面,也許你也可以放鬆即可,做你自己,然後靜觀其變,看看會發生什麼。

佛陀曾經教導我們,在解脫之道上,心靈的友伴對我們很有幫助,我們的旅程將因此而改變,變得更有力量,更鮮活動人,同時也更有趣,我們共同站在通往自由的道路上,不管未來要走的是熟悉的道路,或是奇怪的地形,或是嶄新的風景,我們都不孤單,我們有嚮導,也有可以信賴的夥伴。越往前走,我們就越感到覺醒,越覺醒,就越感覺到自己終於成為真實的自己,而當那決定性的一刻來臨,一切都將不同以往,再也回不去了。一旦超越了自我,就會發現無我的愛與悲憫那無與倫比的巨大力量。無論在何處,一切都如此美好,因為心是如此美好,而這,就是所謂的覺醒之心。

文章來源:竹慶本樂仁波切著《在自由的路上:解放執著的束縛,找到內心的叛逆佛陀,渴求的答案就不遠了》,天下雜誌提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。