前往主要內容
工商時報LOGO

製造業接單仍不穩 無薪假挑戰維持4位數水準

  • 工商時報 邱琮皓
勞動部16日將公布最新無薪假統計。圖/本報資料照片
勞動部16日將公布最新無薪假統計。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞動部16日將公布最新無薪假統計。在連續2周下降之後,來到指標性的月中統計,無薪假實施人數是否可以穩穩地留在萬人大關之內,勞動部也沒有答案。勞動部官員強調,普遍來說,業者反映訂單不穩,從統計也發現,有業者接到急單、卻也有業者等不到訂單,因此仍需繼續觀察。

自2020年COVID-19疫情以來,勞動部每周公布一次無薪假統計,受到事業單位與勞工協商的時程影響,在每月底與月初都會出現「月底月初效應」,無薪假數據波動較大。

據1日統計,10月底時有436家事業單位實施無薪假,實施人數1萬869人,與前一期相比,家數增加12家,人數減少64人。勞動部官員表示,當次主要家數與人數消長都出現在製造業,「家數增加、人數減少,這主要與小家的業者通報實施、大家業者停止實施有關」,在製造業主要減少為金屬機電工業,有1家為工具機因接到急單,提早終止實施,另一家為金屬製品因為開始接到訂單,因此到期後停止實施。

在8日的統計,可以看到無薪假的家數與人數雙減,這一期有364家事業單位實施、人數降至9,809人,與1日時減少72家、1,060人。勞動部表示,主要是有4家規模100多人的製造業,包括2家工具機器零組件、2家電子零組件,都是因為接到急單,停止或提前停止實施減班休息,減少近600人。

勞動條件及就業平等司司長黃維琛解釋,這兩期通常會有月初月底效應,製造業是否會好轉,下一期會比較明朗,畢竟過去在景氣開始好轉時,在無薪假統計上都會有一些跡象,像是中大型的業者會先停止無薪假,目前確實有部分業者像是這樣,有比1日那一期好一點。

至於批發及零售業者的部分,黃維琛指出,部分的批發及零售業與製造業相關,同樣受到月初月底效應,但也有部分業者決定暫緩,時間越靠近年底、接近明年初,就會觀察這些短急單能否有機會變成長單。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。