前往主要內容
工商時報LOGO

獨董新制會引發獨董荒?金管會喊免驚!人才庫早備妥

金管會近日特別發稿澄清,目前證基會人才資料庫獨董人選有1,500位。圖/本報資料照片
金管會近日特別發稿澄清,目前證基會人才資料庫獨董人選有1,500位。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會祭新制要剷除萬年獨董,業界質疑會引發「獨董荒」。金管會近日特別發稿澄清,目前證基會人才資料庫獨董人選有1,500位,依現行規定,每位獨董人選至多可擔任4家上市櫃公司獨董,供給面達6,000人次,有助上市櫃公司遴聘獨董,不致於出現獨董人才不足問題。

金管會參考OECD公司治理原則,對獨董人數與任期提出新制度,最晚2027年上市櫃公司獨董席次須逾三分之一、任期不得超過三屆、9年;若以去年底數字推算,目前董事會中有一位萬年獨董的公司有504家、獨董席次少於1/3的則有225家,在2027年之前都要調整完畢。

金管會指出,為協助上市櫃公司遴選具備專業知識及符合資格的獨立董事,證券暨期貨市場發展基金會自2002年起就建置了「獨立董事人才資料庫」,將符合國內獨立董事資格條件的人選,彙整其學經歷等背景資料納入資料庫,供上市(櫃)公司遴聘獨立董事免費查詢參考。

金管會指出,目前證基會人才資料庫的獨立董事人選已約有1,500位,而依現行規定每位獨立董事人選至多可擔任4家上市櫃公司之獨立董事(共6,000人次),對於上市櫃公司遴聘獨立董事頗有助益,不致有獨立董事人才不足的問題。

金管會在2017年7月就已修正公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法,規範中就明訂,若有獨董連任三屆者,應於股東會選任時向股東說明理由。

為持續精進公司治理,金管會在今年3月進一步發布「永續發展行動方案」,其中有關提升獨立董事獨立性及多元性政策,包括明年年起資本額100億元以上及金融保險業之上市櫃公司獨立董事席次不得少於1/3、上市櫃公司獨立董事任期半數不得逾三屆(2027年起上市櫃公司全體獨立董事任期不得逾三屆)、明年起上市櫃公司應依董事屆期完成委任至少一名女性董事等,希望透過上開措施強化獨立董事職能。

金管會強調,據統計,資本額100億元以上的上市櫃公司、公司獨立董事有任期逾三屆者僅有25家,並不會造成「獨董荒」。

金管會指出,將持續關注國際間最新趨勢,衡酌國內實務發展,強化我國公司治理及獨立董事職能,提昇我國資本市場的競爭力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。